河间大鼓简介
新华网河北频道 ( 2017-05-15 10:44:01 )         稿件来源: 沧州市委宣传部

  河间大鼓是群众性的民间敲击艺术,全市大村镇几乎都有特大鼓和大鼓。部分大鼓队领班人说:河间大鼓已有千余年历史,其中明、清(康乾盛世)最为盛行。新中国成立后,每到重大节日,更是锣鼓喧天、威风八面。

  大鼓因其体大而得名,历史上,河间大鼓曾多次晋京表演,由于鼓面大,表演人多阵势大,演奏的套路多,河间大鼓曾称雄京都,号称“天下第一鼓”。

  河间大鼓的演奏内容丰富,演奏技巧多变,演奏激情火爆。据查,河间大鼓有 150套鼓谱,现在比较流行的约30-50套。演奏乐器由大鼓、小鼓(俗称引鼓)、大镲、小镲、大铙、大锣、小锣、云锣组成。河间东部乡镇没有套鼓,鼓与铙镲齐鸣,有的套路更注重铙镲表演,演奏起来有万马奔腾之势,不可阻挡;西部乡镇以套鼓为主,即小鼓领大鼓合,节奏明快,火爆异常,震人心魄,有如春雷初炸,惊天动地。再加之演员击打动作诙谐有趣,增添了河间大鼓演奏的艺术性和可观赏性。河间大鼓有广泛的社会基础,深为广大民众所喜爱。保护好河间大鼓,对精神文明建设、民众文化生活的丰富、和谐社会构建都将起到重要作用。

  河间大鼓经过了千余年的风雨苍桑,现在,出现了演员年龄老化、新生力量充实慢、活动费用募集困难、鼓队乐器得不到充实的问题。另外,河间大鼓没有完整的鼓谱记录,套路传授、技巧掌握,完全凭领班口传面授,制约了新鼓手的成长,特别是一些复杂多变、演奏技巧高难的套路,仅凭口传面授很难传承。因此,形成了套路越来越少,套路又不能创新的局面,大鼓的观赏性受到影响。所以,抢救和保护河间大鼓迫在眉睫。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
地理位置 历史沿革 行政区划
渤海新区
· 黄骅海堡桅羽儿入选省级民俗类非遗名录
· 渤海新区对接京津百日攻坚行动首战告捷
· 南大港湿地获年度旅游景区人气奖
· 渤海新区地税局推出首问负责制
· 黄骅港20万吨级航道实现满载通航常态化
· 渤海新区打造对接京津优质平台
· 黄骅港迎建港以来最大吃水船舶
· 黄骅港现代绿色物流链示范项目通过国家验收
招商引资
· 投资程序
· 投资优势
· 投资重点
· 投资优惠政策
· 共叙神华和沧州合作情谊
· 荣智健到沧州渤海新区考察
· 黄骅港 如何构筑腹地平台
· 220千伏变电站昼夜施工确保如期投运
010070110010000000000000011100001120961309