基础设施
新华网河北频道 ( 2017-05-15 10:38:44 )         稿件来源: 沧州市委宣传部

  沧州市距北京240公里,距天津120公里。自古有水旱码头之称,京杭大运河纵贯全境。京沪(北京-上海)铁路,京九(北京-九龙)铁路,朔黄(朔州-黄骅港)铁路,京沪(北京-上海)高速公路、石黄(石家庄-黄骅)高速公路、津汕(天津-汕头)高速公路,还有北京-福州、北京-广州、山海关-深圳、黄骅-银川等国家级公路以及正在建设或将开工建设的大庆-广州高速公路和北京-上海高速铁路在沧州境内通过,构成了四通八达的交通网络。

  中国特大跨世纪工程――黄骅大港,距日本九州港900海里,距韩国仁川港480海里,是一个多功能、现代化、综合性的国际港口,也是中国目前港口建设中一次性投资最多、工程规模最大的项目。工程全部建成运营后,将形成煤炭1亿吨,杂货5000万吨的年吞吐能力,居全国沿海港口前列,成为集煤炭、原油、成品油、杂货、化工、客运、集装箱为一体的中国北方综合性枢纽大港。

  沧州通讯设施完善。本地现有固定电话交换机容量776.5万门,长途业务电路(8)万个路端。数据通信端口24724个,数据多媒体用户达15万户。各种网络功能和通信手段日臻完善。可提供六大类五十余种业务服务。全市移动电话交换机容量达149万门,与国内31个省、市、自治区和世界100个国家及港澳170多个运营商实现了自动联网漫游。

  沧州市区南部建有蓄水量1亿多立方米的大浪淀水库。随着国家南水北调工程的实施,纵贯沧州南北的大运河将作为重要的输水通道,可为沧州经济发展和人民生活提供充足的水源。

  沧州受华北电网和京津唐电网覆盖,本市拥有装机容量为6.2万千瓦和3×1.2万千瓦热电机组的发电厂。沧州电网现有500KV变电站1座,220KV变电站8座。黄骅电厂的并网发电,为沧州经济社会发展提供更加充裕的电力。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
基础设施 资源优势 杂技之乡
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 历史名人
渤海新区
· 黄骅海堡桅羽儿入选省级民俗类非遗名录
· 渤海新区对接京津百日攻坚行动首战告捷
· 南大港湿地获年度旅游景区人气奖
· 渤海新区地税局推出首问负责制
· 黄骅港20万吨级航道实现满载通航常态化
· 渤海新区打造对接京津优质平台
· 黄骅港迎建港以来最大吃水船舶
· 黄骅港现代绿色物流链示范项目通过国家验收
招商引资
· 投资程序
· 投资优势
· 投资重点
· 投资优惠政策
· 共叙神华和沧州合作情谊
· 荣智健到沧州渤海新区考察
· 黄骅港 如何构筑腹地平台
· 220千伏变电站昼夜施工确保如期投运
010070110010000000000000011100001120961297