黄骅港煤炭港区实现含煤污水全部回收利用
新华网河北频道 ( 2017-11-29 15:44:40 )         稿件来源: 河北日报

  走进黄骅港煤炭港区的湿地公园,一片水域很是惹眼:湖畔绿植覆盖,清澈的湖水中游鱼成群,远处还有几只雁鹅在嬉戏。神华黄骅港务公司环境保护中心经理潘攀介绍,这片生态湿地是公司生产中的含煤污水经过降解处理汇聚而成。

  含煤污水治理,一直是各大港口在煤炭储存和装载过程中面临的难题。黄骅港作为西煤东运、北煤南运的枢纽大港,也一直深受困扰。原有的污水处理设备仅能满足日常喷淋所产生的含煤污水的净化需求。可一旦到了雨季,尤其遇到暴雨等极端恶劣天气,污水处理设备很难在短时间内完成高强度作业,极易导致含煤污水直排入海,污染环境。特别是自2016年起,黄骅港荣登全国第一大煤炭下水港,企业生产与环境保护的矛盾更加突出。

  为此,黄骅港煤炭港区在利用原有污水处理设备的基础上,依托有利地形,开辟出两个湿地。含煤污水首先经过地下管道排入北湿地,经自然沉积、降解处理待水质检测达标后再排入南湿地,作为绿化用水和观赏用水,实现了对含煤污水全部回收利用。不远处的生态湖和景观湖,则用于雨水和压舱水的收集。

  黄骅港煤炭港区每年利用含煤污水近60万吨,一年节约用水资金300多万元;加上枯水期低价购置储存压舱水,一年能节省几百万元。

  目前,黄骅港煤炭港区正在打造自动管控的生态控制系统,让生态湿地和生态湖的水资源循环利用更智能,真正实现含煤污水的循环利用。

  作者: 孙健 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
地理位置 历史沿革 行政区划
渤海新区
· 渤海新区持续推进大气环境整治
· 黄骅港煤炭港区实现含煤污水全部回收利用
· 渤海新区坚持提高保障和改善民生水平
· 津冀国际集装箱码头有限公司揭牌
· 首张全程电子化登记企业营业执照颁发
· 天津·沧州生物医药产业园项目签约
· 天津东丽区与渤海新区深化合作基地成立
· 渤海新区筑就开放高地实现跨越发展
招商引资
· 投资程序
· 投资优势
· 投资重点
· 投资优惠政策
· 共叙神华和沧州合作情谊
· 荣智健到沧州渤海新区考察
· 黄骅港 如何构筑腹地平台
· 220千伏变电站昼夜施工确保如期投运
010070110010000000000000011111811122030471