黄骅港煤炭港区粉尘处理池投入运营
新华网河北频道 ( 2017-11-29 17:34:27 )         稿件来源: 河北日报

  日前,黄骅港煤炭港区粉尘处理池正式投入运营。这个设施可将吸尘车清扫收集的煤粉尘以及排水沟等地沉淀的煤泥,转换成煤块,变废为宝。这项举措开全国煤炭港区之先河。

  煤尘是煤炭港区不可避免的粉尘污染物。为实现对煤尘的再利用,黄骅港煤炭港区运营单位神华黄骅港务公司成功研发并建造了粉尘处理池。此项粉尘处理工艺是将收集的粉尘倾卸至处理池,当处理池中水与煤尘的比例达到7∶3时,通过渣浆泵将含煤污水运送至板框压滤机内,板框压滤机再将含煤污水压制成含水约25%左右的煤粉压块,煤粉压块经皮带输送机输送至转运站后装车外运。整个进出料过程由板框压滤机自带的PLC控制,既可手动也可自动控制。通过技术改造,预计此项目每天能处理粉尘约50吨。

  在此之前,港区内的煤尘和煤泥被收集后得不到有效处理,风干后很容易造成二次粉尘污染。粉尘处理池的投用,既避免了粉尘的二次污染,产生了良好的生态效益,同时生成的煤块可作为成品煤销售,增加了经济效益。

  作者: 许丹丹 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
地理位置 历史沿革 行政区划
渤海新区
· 黄骅港煤炭港区粉尘处理池投入运营
· 渤海新区持续推进大气环境整治
· 黄骅港煤炭港区实现含煤污水全部回收利用
· 渤海新区坚持提高保障和改善民生水平
· 津冀国际集装箱码头有限公司揭牌
· 首张全程电子化登记企业营业执照颁发
· 天津·沧州生物医药产业园项目签约
· 天津东丽区与渤海新区深化合作基地成立
招商引资
· 投资程序
· 投资优势
· 投资重点
· 投资优惠政策
· 共叙神华和沧州合作情谊
· 荣智健到沧州渤海新区考察
· 黄骅港 如何构筑腹地平台
· 220千伏变电站昼夜施工确保如期投运
010070110010000000000000011111811122030446