津冀国际集装箱码头有限公司揭牌
新华网河北频道 ( 2017-11-02 15:14:50 )         稿件来源: 河北日报

  日前,津冀国际集装箱码头有限公司揭牌仪式暨港口推介会在渤海新区举行。这是津冀两地贯彻落实京津冀协同发展战略,加快推进港口协同发展工作方案的具体举措,是两地港口资源整合迈出的关键性一步,标志着津冀两地港口在分工协作、错位发展、互利共赢方面实现了率先突破。

  据了解,津冀国际集装箱有限公司由渤海津冀港口投资发展有限公司和秦皇岛港股份有限公司共同出资组建,是天津港集团和河北港口集团共同努力的“结晶”。公司地处沧州渤海新区黄骅港,毗邻京津,经济腹地向华中、西北、西南纵深辐射,是环渤海地区最经济、最便捷的出海口之一。现有2个10万吨级集装箱专业泊位,年通过能力90万标箱。目前,公司已与中远海运、安通物流等航运企业建立合作关系,航线覆盖全国沿海各主要港口,同时,货物也可通过天津港、大连港中转至全球各主要港口。

  今后,津冀国际集装箱有限公司将苦练“内功”,用足用好自身作为雄安新区最经济出海口之一的区位优势,积极依托津冀两地口岸对外开放的政策优势,对标国际一流港口,加快市场开发力度,推动智慧、绿色港口建设,全面完善和提升集装箱码头作业流程及装卸工艺,进一步强化码头业务与天津港、我省各港口及渤海新区周边物流园区、腹地企业、陆路运输通道的有效对接,努力打造津冀港口协同发展示范项目,形成港口与区域经济良性互动发展格局。

  同时,天津港集团和河北港口集团还将紧密围绕优化津冀港口布局和功能分工、加快港口资源整合、完善港口集疏运体系、促进现代航运服务业发展、加快建设绿色平安港口、提升津冀港口治理能力等重点任务,共同推进双方在基础设施建设、公共服务、科技创新、现代物流、绿色港口等领域开展深度合作,构建津冀港口布局规划“一张图”、统筹建设“一盘棋”的崭新格局,加快打造现代化港口群,为京津冀协同发展提供有力支撑。

  作者: 张毅、皮家琪、周海生 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
沧州概况
地理位置 历史沿革 行政区划
基础设施 资源优势 杂技之乡
地理位置 历史沿革 行政区划
渤海新区
· 津冀国际集装箱码头有限公司揭牌
· 渤海新区首张全程电子化登记企业营业执照颁发
· 天津·沧州渤海新区生物医药产业园项目签约
· 天津东丽区与渤海新区深化合作基地成立
· 渤海新区筑就开放高地实现跨越发展
· 渤海新区两家企业获省“名优”称号
· 北京化工大学沧州技术转移中心落户
· 渤海新区实力活力魅力竞相迸发
招商引资
· 投资程序
· 投资优势
· 投资重点
· 投资优惠政策
· 共叙神华和沧州合作情谊
· 荣智健到沧州渤海新区考察
· 黄骅港 如何构筑腹地平台
· 220千伏变电站昼夜施工确保如期投运
010070110010000000000000011111811121896260