这样的旅游
新华网河北频道 ( 2017-05-09 14:55:26 )         稿件来源: 保定市委宣传部

  至于去哪里,这是一个问题,这个问题在我走进客运站的售票厅以后仍然没有解决掉。站在滚动着车次的液晶屏幕底下茫然了一阵子,模糊想着唐县是有山的吧,于是去唐县。

  告诉唐县的出租车司机带我去最近的山。求了最近,自然就不能再求景致。当然,如果是为了风景,完全可以留在家里看山水画的。可喜的是山下有个小小的水库,这样就算有山有水了。另外的好处是,因为不是什么景点,人就寥寥,即便是五一长假其间。

  我懒惰,慵散,怕蜘蛛,所以一直以来都不喜欢需要攀爬需要流汗的山。这一回一心一意投奔大山而来,想想,大约是在内心渴望一个沉默却坚实的怀抱。

  是这样吧。长久以来,巨大的惶惑和无助,以及苦苦的支撑,让我行走在崩溃的边缘。我是如此迷恋和渴望一次强有力的挟裹。

  一个没来得及放脚上去的小石窝里,蜷着一条小小的蜥蜴。我弯下腰去看它,它也看我。对峙了一会儿,我妥协,向它微笑,说再见,然后继续向上。其实啊,这样的山不一定非要爬到顶的,各处的风景都差不多,顶上也并没有无限风光等着。可是这山实在不高,走走停停之间,便也到了。

  到底还是有些不同。风更硬朗了,狠狠抚我的脸,沉默而霸道,远处的景色也豁然在眼前打开。其实远处也还是山,甚至连植被都没有的贫瘠的石头山,就那么裸呈着古铜色的皮肤,却意外具备了油画的效果,俊逸,疏朗,有力。

  找一块石头坐下。因为是一个人,脸上的表情就有点淡,可能还有点深沉,象无时在求证深奥命题。然而是没有的,我什么都没想,在山顶的风和更高处的云之间,我只剩下一件事可以做,那就是发呆,并且内心一片澄宁。感觉一只小虫爬上了胳膊,下意识地抖落,却在抖落的瞬间发现那是一只瓢虫。瓢虫是上帝的小女儿啊,那么完美的半圆形,精致的纱翅,漆一样的亮色和童话里的斑点。于是抬头,向着天空的深处虔诚地说,上帝啊,是您遣您的小女儿来跟我玩吗?对不起,我把她弄丢了,您让她回来吧。良久,当我想要离开这块石头的时候,看见一只小瓢虫正沿着我的腿缓缓爬上来。我感激着上帝的恩宠,小心伸出一根手指接她上来,用宠爱的注视为她洒一片阳光。她安心低头啃我的指甲,有时候停下,象在谛听。半晌,我将旁边的一棵草拽过来,用草叶接她回家,自己也起身离开。

  选另外的一条路下山。被风硬硬地吹着,我行走在山路上,放眼并无一人。虫在低处,鸟在高处,树在近处,云在远处,远近高低之间,一座山似乎只有我一个人。虫鸣鸟啭之外,更有芳香一路相伴--满谷的槐花都颤颤地开了。走近一棵小槐树,张嘴咬下一朵花,馨郁可嚼,沁了满口的清气。向小槐树微微鞠躬,摘一串花提在手上,作我清雅的点心。

  这样琐碎的点滴,却是我真实的喜悦。这样的旅游,我喜欢。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
资 讯
县区动态
时 政
社 会
财 经
视频信息
保定视频20170110
保定视频20170109
保定视频20170108
保定视频20170107
专 题
2016年保定两会 2016年保定两会

焕发最佳状态,履职担当实干。

访 谈
莫道桑榆晚 为霞尚满天 莫道桑榆晚 为霞尚满天

“痴心华发弄红绿,妙笔潇洒无藩篱;有意耕耘何道晚,出手脱俗运率气……”

010070110010000000000000011100001120940638