保定市隆重召开全国双拥模范城“八连冠”暨军地共创省级文明城市广播电视大会
新华网河北频道 ( 2016-08-04 17:18:28 )         稿件来源: 唐尧网

  为了进一步推动我市创建省级文明城市工作深入开展。今天上午10点,我市在百世开利会展中心召开庆祝保定市荣获全国双拥模范城“八连冠”暨军地共创省级文明城市广播电视大会。市委书记聂瑞平出席会议并讲话,市长马誉峰主持会议。

  聂瑞平指出,“八连冠”的创建过程,使军民关系越来越紧密,军民鱼水情谊越来越深入。每当地方遇到急难险困任务,驻保部队都主动请战,全力支援,积极参与。在抢险救灾、城镇建设、扶贫开发等工作的主战场,都能看到人民子弟兵的身影。全国双拥模范城“八连冠”的荣誉既是鼓励,更是鞭策,在此希望驻保部队和全市各级、各部门,以此为新的起点,增添新动力,开启新征程,同心同德,再接再厉,不断巩固我市双拥创建成果。要以这次军地共建省级文明城市活动为载体,着眼于科学发展、融合发展、创新发展,继续争取全国双拥模范城“九连冠”。要把军地共创省级文明城市,作为军民融合发展的主要内容,习近平总书记指出,军民融合发展,总的是要加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,丰富融合形式,拓展融合范畴,提升融合层次。

  聂瑞平强调,在军地共创省级文明城市工作中要坚持四个原则:一、务实原则,要把更多经历放在谋划具体实事上,把地方所需、部队所需和群众所盼有机结合起来,在实施对接京津、大气污染防治、脱贫攻坚、美丽乡村建设、旅发大会承办等主战场,创造更多军民共建的新业绩、新成果;二、创新原则,军民共建在创新中走到现在,也要在创新中走向未来,要积极适应新形势、新任务、新要求,不断学习中央、省市的新政策、新精神,确立新目标,强化新举措,使军民共建目标更具生机、更具活力;三、可持续原则,瞄准全国文明城市要求,这是一项长期的工作,要牢固树立打持久战的信念,制定方案意见,要从中长期考虑,不仅要管眼前,更要管长远,确保谋划开展的各项活动落到实处;四、效率原则,从全省创建情况看,市级层面,唐山已是全国文明城市,石家庄、秦皇岛、沧州、廊坊、邯郸、承德6市均是全国文明城市提名城市,目前这种形势,与保定的历史传承、特殊区位、难得机遇极不相称,这就要求我们军民双方都要努力行动起来,强化效率意识,抢时间、争速度、打攻坚战,力争先行一步,先发制人,严格按照时间节点,保质保量完成各项工作任务。

  聂瑞平要求,全力做好军地共创省级文明城市各项工作重点要在六个方面下功夫:一是在彰显城市文化上下功夫,创建文明城市的关键在于彰显城市的文化,打造城市特有的文化品牌和文明形象;二是在塑造城市细节上下功夫,文明与不文明首先直观地看城市环境,看城市的小街小巷,看城市的边边角角。我们搞活动要看大项目,但大活动也要从小处着眼,从细节着手,从每一个社区、每一个村庄、每一条街道入手,军民双方要倾力配合,加强城市环境建设与管理,提高城市绿化水平,广泛开展文明城区建设。三是在打造城市窗口上下功夫,创建省级文明城市,要把打造精品窗口作为重点,通过军民共创实现服务水平提升,各级各部门要积极与所在地区的部队对接,努力学习部队的规范、严谨、效率、工作方式,部队也要树标杆,让军营成为城市最闪亮的窗口;四是在释放城市活力上下功夫,文明城市不仅是包括一座城市的精神文明,更是一座城市建设和发展水平的综合体现,着力完善城市基础设施建设,打通主城区和新三区之间的交通连线;五是在提升城市温度上下功夫;六是在维护城市秩序上下功夫,秩序是城市文明建设的索引,也是衡量城市文明程度和市民文明素质的重要标志。

  马誉峰指出,聂瑞平书记提出了一条主线四个原则六个方面下功夫的具体要求,为我们开展好军地共创省级文明城市指出了方向。军地共创文明城市,为我们探索新形势下双拥工作提供了新的载体,为我们创新双拥工作的方法措施提供了新的途径,军队共创与军民双拥是一脉相承的,军队共创是军民双拥工作的延伸和拓展。会后各级各部门要认真领会学习会议精神,按照聂瑞平书记讲话要求,军地联手抓好贯彻落实,军地共创省级文明城市,军民共享鱼水情深之友谊,文明和谐新生活。

  会议期间,全国双拥工作领导小组办公室副主任杨国英同志宣读《国家关于命名全国双拥模范城(县)及表彰全国爱国拥军模范的决定》,66393部队政治部主任王骞同志宣读《66393部队政治部、保定军分区政治部、保定市文明办、保定市双拥办关于军地共创省级文明城市倡议书》。随后作为军区代表保定市委常委、军分区司令员郭卫东同志也做了表态发言。

  市四大班子领导,军分区首长,法、检两长出席会议,市直各部门、市属企事业单位主要负责人等在主会场参会。各县(市、区)四大班子领导,各部门负责人,重点企业负责人等在分会场参会。

  作者: 赵祎轩 钟雯雯 王晔 编辑: 赵博
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
资 讯
县区动态
时 政
社 会
财 经
视频信息
保定视频20170110
保定视频20170109
保定视频20170108
保定视频20170107
专 题
2016年保定两会 2016年保定两会

焕发最佳状态,履职担当实干。

访 谈
莫道桑榆晚 为霞尚满天 莫道桑榆晚 为霞尚满天

“痴心华发弄红绿,妙笔潇洒无藩篱;有意耕耘何道晚,出手脱俗运率气……”

010070110010000000000000011118061119338273