老毕业证令我回想过去
新华网河北频道 ( 2017-05-09 14:07:20 )         稿件来源: 保定市委宣传部

  小学毕业证

  初中毕业证

  我1940年出生于清苑县罗家营村,解放时已9岁了,政府开始抓教育、抓扫盲,我才有了上学的机会。本村的小学只能上到四年级,上学用的凳子桌子全是自家的,高低大小不一。我记得老师的讲桌是过去私学用的讲桌,一头有几个眼。所有的教室都是解放没收地主的四合院。当时读的书是用贴在墙上晒干的那种毛边纸,书还没念完就被翻烂了,粘粘补补凑合着才能读完。五六年级是在离我们村二里地的良寨乡完全小学,周边的五个村都在那儿上,教室是个天主堂,尖顶上有个原来就有的铜钟,上下课用绳子一拉,很响,我们村都能听到。1954年是个大涝之年,地里寸草不生,来回趟水上学,脚都泡烂了,全靠公家调拨粮食和菜才度过了灾年。

  1955年小学毕业后我考上了清苑县李庄中学(当时是清苑县中学分校)。全县只招了六个班,李庄中学有14、15、16、17四个班,14班是个女生班,我当时是15班。校舍是李庄村大地主刘庭春的大宅院,前后左右八套四合院,还有个大后院,正房是教室,东西配房是宿舍。1956年李庄中学和南大冉中学分开,叫清苑县第二中学,重新排班次,为一班、二班、三班、四班,四个班是男女混合班,当时我是二班。

  1958年中学毕业后,因家庭条件不好没报高中,正逢保定西郊八大厂都招人,我就从农村来到保定参加了工作。

  我这两张毕业证(一张是小学的,一张是中学的)已保存五六十年了,它们证明了我的文化程度,在我的一生中起过关键的作用。现在我早已退休,有时偶尔看到它们,就会回想一下过去的岁月。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
要 闻
县区新闻
时 政
社 会
财 经
视频新闻
保定视频20170110
保定视频20170109
保定视频20170108
保定视频20170107
专 题
2016年保定两会 2016年保定两会

焕发最佳状态,履职担当实干。

访 谈
莫道桑榆晚 为霞尚满天 莫道桑榆晚 为霞尚满天

“痴心华发弄红绿,妙笔潇洒无藩篱;有意耕耘何道晚,出手脱俗运率气……”

010070110010000000000000011100001120940653