一张保定清末民初名片
新华网河北频道 ( 2017-05-09 14:07:30 )         稿件来源: 保定市委宣传部

名片正面

名片背面

  最近笔者与藏友交换了一张竖式老名片,其规格6.8×11.2厘米。正面印有"张××聘三河北清苑"。背面是"通信处:保定城内大夫第门牌三号"。均为繁体字。

  名片又称卡片,古代称名刺,是标志姓名及其所属组织、公司单位和联系方法的纸片。名片在我国使用很早,它起源于交往,而且是文明时代的交往,因为名片离不开文字。大概在秦汉时就出现了名片,当时称"谒"。所谓"谒"就是拜访者把名字和其它介绍文字写在竹片或木片上,作为见面介绍文书。东汉时谒又叫名刺,系木简,长22.5厘米、宽7厘米上有执名刺者名字、籍贯,于今名片内容大抵相似。随着造纸术发明后,名刺不再用竹、木削制了,改用纸制。唐代名刺改称名纸,晚唐又唤作门状、门启,是自报家门的一种联络方式。元代易名刺为"拜帖",明清时又称"名帖"、"片子",清朝后来才正式有"名片"称呼。清代人的名片已经不同于唐人手写,而是写好楷书,镌好木戳,印在梅红纸上,后来又出现了白纸名片。早期名片与近现代名片的主要区别是用手写而不是印刷。现代社会名片的使用相当的普遍,分类的比较多,没有统一的标准。最常见名片分为:商业名片、公用名片、个人名片。按排版、印刷、质料、色彩可分为:横式、竖式、折卡名片;单面、双面印刷名片;数码、胶印、特种名片;单色、双色、彩色、真彩色名片。

  为了解"大夫第",笔者查阅了《保定地名资料汇编》、《保定文化资料概览》、《清苑县志》、《保定市志》等有关资料。资料显示,大夫第是永华北路原路线中的一古街。永华北路是自西大街至环城北路小北门处一段720米长的路段,原有路线名称较多,清末这是一条曲弯的古街,南段称皂君庙(皂君庙街),中段称邢家牌楼,北段称大夫第和大五道庙后街。大夫第源自明末安肃(徐水)邢云路府邸在此街,邢云路是万历庚辰(1580年)进士,博学多才,他的府邸被称为"大夫第",街名来源于此。1928年后,此街易名民生北街,但人们还习惯称大夫第。1938年改为新民北街,1946年抗日战争胜利后易名中山北街。新中国成立后,将其调直加宽,与永华南路相对,定名永华北路。如今永华南路、永华中路、永华北路已统一为永华南大街。

  综合资料分析,这张名片可能是清末民初保定的一张老名片,它见证了保定地名的变迁,值得收藏。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
要 闻
县区新闻
时 政
社 会
财 经
视频新闻
保定视频20170110
保定视频20170109
保定视频20170108
保定视频20170107
专 题
2016年保定两会 2016年保定两会

焕发最佳状态,履职担当实干。

访 谈
莫道桑榆晚 为霞尚满天 莫道桑榆晚 为霞尚满天

“痴心华发弄红绿,妙笔潇洒无藩篱;有意耕耘何道晚,出手脱俗运率气……”

010070110010000000000000011100001120940649