保定禁煤区气(电)代煤工程10月底完成
新华网河北频道 ( 2017-03-09 17:22:55 )         稿件来源: 河北新闻网

  今年,保定在统筹污染防治、能源保障和民生改善的基础上,全力抓好禁煤区气(电)代煤工程实施。9月底,将完成禁煤区全部任务;10月底,完成工程项目验收、补贴资金拨付等后续工作。届时,除煤电、集中供热以外,禁煤区燃料煤炭将全部清零。

  保定市禁煤区共涉及荣乌高速以北、京昆高速以东9个县(市、区),涉及1463个村、60.4万户。其中,县城建成区113个城中村、6.8万户;农村1350个村、53.6万户。该市借鉴既有城中村改造经验,编制了实施方案,确定了以气代煤为主,电代煤为辅规划布局,依集中供热替代——电替代——管道气替代——LNG替代的次序优选路径,互补推进的总体工作思路。他们以一县一策、一村一策为原则,确定实施电代煤254个村、10.9万户;气代煤1209个村、49.5万户。

  建立责任体系,强化组织推动。结合大气污染防治工作机制,自上而下建立了市包县、县包乡镇、乡镇和部门包村、村干部包片的责任分包体系。在任务安排上,要求时间节点要“县到月、乡到周、村到天”;工程量要“市到乡、县到村、乡到户”。同时,以设立工作台账、建立市县领导微信群、编发工作简报等多种形式推动工作。

  对接支持政策,完善保障措施。在明确重点任务、实施路径和方法措施的基础上,围绕补贴资金分配、土地利用等工作细化落实意见,出台了市县补贴资金分配方案、入围企业名录、燃气设备招标工作要点等一系列支持性、指导性文件。针对改气改电工程量大、所需补贴资金多、基层和群众负担重的问题,确立了市尽量减轻县级负担;县尽量减轻群众负担的“两个减轻”的工作思路。同时,各地在政府主导下,采取特许经营换资金、合同能源管理、建设投融资平台等多种方式盘活市场、筹措资金。

  搭建竞争平台,规范市场秩序。针对燃气市场特点,突破特许经营束缚,明确了气代煤特许经营范围以乡镇为单位划分,同时对燃气经营实行“黑名单”管理,较好地解决了占着市场的不干事、能干事的没市场的问题。同时,按照特事特办原则,将项目纳入政府审批绿色通道,下放了LNG气化站、区域及入村入户管网等基础设施项目核准权限,大大提高了工程效率。

  

  作者: 徐华 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
资 讯
县区动态
时 政
社 会
财 经
视频信息
保定视频20170110
保定视频20170109
保定视频20170108
保定视频20170107
专 题
2016年保定两会 2016年保定两会

焕发最佳状态,履职担当实干。

访 谈
莫道桑榆晚 为霞尚满天 莫道桑榆晚 为霞尚满天

“痴心华发弄红绿,妙笔潇洒无藩篱;有意耕耘何道晚,出手脱俗运率气……”

010070110010000000000000011100001120596765