保定营改增企业减负效应逐渐显现
新华网河北频道 ( 2017-03-09 17:22:49 )         稿件来源: 河北新闻网

  去年5月1日实施的营改增运行10个月来,保定市服务17000多户纳税人减负作用逐渐显现,企业发展后劲增强,政策效应外溢,为区域产业转型升级提供了有力的保障。

  营改增助酒店业增效提质

  王先生是浙江某公司营销部经理,为了协调业务,每年都要在保定出差一段时间,渐渐成了秀兰饭店的老客户。今年入驻秀兰饭店时,他发现客房焕然一新,生活和办公更加方便。临走时,他给客服部点了一个大大的“赞”。“这都得益于营改增”,饭店财务经理胡会永乐呵呵地介绍,“营改增后,饭店减税明显,我们将省下来的钱全部投入到提升客房品位上,赢得了顾客的赞誉,入住率不断提高。”

  秀兰饭店是保定一家主营西餐和住宿业务的五星级酒店,近年来随着经营成本不断增加及设备逐渐陈旧,加之受经济大环境影响,企业利润一度走低。去年5月营改增试点全面铺开后,饭店财务人员在当地国税部门帮助下,规范采购渠道,调整运行流程,主动运用政策优惠提升管理水平,营改增当月就实现税负显著下降。2016年营改增8个月里,饭店实现减税85万元,税负降低59%。“我们利用减税资金对原有客房进行了重新装修,针对入住时间相对较长的客户群,推出了一批兼顾生活起居和商务办公功能的公寓式精装套房,深受顾客青睐,客源稳步提升。”饭店总经理马世民表示。

  营改增政策红利惠及百姓

  “营改增后,工资涨了,我在这儿买了一套房,以后就准备在这儿扎根了。”白沟新城融创万商企业管理服务有限公司肖志阳自信满满地说。

  家在农村的肖志阳,2015年大学毕业后,怀揣梦想走进白沟新城融创万商企业管理服务有限公司,成了一名财务会计。该公司主要负责白沟和道国际箱包交易中心8个经营区、4个楼层4000多商户的管理。2016年全面营改增让企业税负逐步减轻。

  税负下降、利润增加,公司首先想到的是提高职工待遇,留住人才。“每月工资从2850元增长到3150元,增加了300元。年终奖也是营改增之后新加的。”肖志阳说,公司前景越来越好,年轻人都愿意在这里安家了。公司负责人张春晖表示,营改增让公司一年省下200多万元资金,公司用这些资金一方面提高260多名职工的福利待遇,解决他们的后顾之忧,激发工作热情和干劲,另一方面加大软、硬件建设,吸引更多优秀人才来公司就业、创业。

  营改增让白石山景区减负逾七成

  “营改增减税政策让景区发展更有后劲了。”谈起营改增政策带来的变化,涞源白石山旅游开发有限公司负责人算了一笔账,从去年5月1日至今年1月底,公司共取得含税收入10178.46万元,按营业税计算,要缴纳305.35万元税款,而实际只缴纳了73.87万元增值税,减负比例达75%。

  “景区税负大减源于营改增后有大量进项税抵扣。”涞源县国税局政策法规科科长刘志路介绍。白石山景区为增强接待能力,先后修建了6500平方米的游客中心、20多万平方米的停车场,并配套了4000个停车位,最大单日接待游客能力超过3.5万人次。“营改增后,这些不动产建设,只要取得增值税专用发票,税款都可以认证抵扣。”刘志路表示。

  真金白银减负,使企业获得更充裕资金,不仅扩大基础设施建设,也进一步提升了服务水平。“近日,白石山景区已被国家旅游局授予5A级旅游景区,这必将对景区知名度提升带来极大影响,并会辐射周边,带动餐饮、住宿等其他产业的发展。”涞源白石山旅游开发有限公司总经理李杰表示,公司会充分利用好税收政策,促进当地旅游业的全面发展。 (周子龙)

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
资 讯
县区动态
时 政
社 会
财 经
视频信息
保定视频20170110
保定视频20170109
保定视频20170108
保定视频20170107
专 题
2016年保定两会 2016年保定两会

焕发最佳状态,履职担当实干。

访 谈
莫道桑榆晚 为霞尚满天 莫道桑榆晚 为霞尚满天

“痴心华发弄红绿,妙笔潇洒无藩篱;有意耕耘何道晚,出手脱俗运率气……”

010070110010000000000000011100001120596751