2016年保定市城镇居民人均可支配收入25680元
新华网河北频道 ( 2017-03-13 17:44:32 )         稿件来源: 保定晚报

  国家统计局保定调查队日前公布2016年保定市城镇居民收入形势分析,根据城乡住户调查资料显示,2016年保定市城镇居民人均可支配收入25680元,同比增长8.5%,完成翻番目标的91.1%。按照党的十八大提出的全面建成小康社会的目标,即到2020年城乡居民收入比2010年要实现翻一番的目标,保定城镇居民收入实现翻番目标的前景比较乐观,并且有望提前实现。

  收入全面增长 工资性收入贡献最大

  2016年城镇居民各项收入呈全面增长态势。其中,人均工资性收入为15759元,同比增长8.4%;人均经营净收入3724元,同比增长5.5%;人均财产净收入1875元,同比增长14.3%;人均转移净收入4325元,同比增长9.2%。

  去年,保定市城镇居民人均可支配收入增长8.5%,比全国(7.8%)高0.7个百分点,比全省(8.0%)高0.5个百分点;人均工资性收入增加1226元,依然是城镇居民增收的第一支撑因素;城镇居民收入增速位于全省第6位,收入增速连续5年呈下降趋势。

  三大因素助力城镇居民增收

  去年,我市机关工作人员基本工资标准调整;从2016年7月1日起,我市各行政区域分别执行四个档次的最低工资标准,各类地区最低工资平均上调11.1%;我市民营经济快速发展,个体和私营企业用工需求逐年增加,员工工资不断提高。

  据房天下数据监控显示,竞秀、莲池两区在2016年房价都突破了万元大关。随着房屋价格的迅猛上涨,更多的购房者持币观望。租房人群扩大,致使城镇居民房屋租金收入增加,财产净收入实现稳步增长。

  近年来,保定市低保标准不断提高,以及企业离退休人员养老金继续提高,城镇居民转移性收入持续增长。

  增收的不利因素不容忽视

  经济增长下行压力不减。经济增长是居民增收的基础,2012-2016年,全市GDP增速呈持续回落的态势,城乡居民收入增长也逐步放缓,2016年保定城镇居民收入增速比2012年回落了4.1个百分点,是近五年来的最低增速,城镇居民增速连续三年低于两位数。

  收入来源单一,增长后劲不足。在居民收入构成中,工资性收入和转移净收入是居民收入的主要来源。2016年我市城镇居民工资性收入、转移净收入分别占可支配收入的比重高达61.4%和16.8%,这使城镇居民收入的增长具有明显的政策性特征。我市工资水平较全国仍有很大差距,由于基数较低,仍难以形成推动城镇居民增收的有力支撑因素。

  个体经济经营状况不甚理想。当前全市经济正处于转型升级期,尤其小微企业及个体户经营压力较大,经营效益下降。

  一些实体经济受到网络电商的冲击,加之同行业竞争加大,利润有所下降,城镇居民经营净收入增长面临诸多困难。

  对此,调查队也对促进城镇居民增收提出对策建议:加快经济转型升级,夯实居民增收基础;持续稳定和促进就业,提高劳动者报酬;加大扶持力度,鼓励支持个体经济发展壮大;加大对低收入群体的扶持力度,提高社会保障水平。

  作者: 刘靖澜 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
资 讯
县区动态
时 政
社 会
财 经
视频信息
保定视频20170110
保定视频20170109
保定视频20170108
保定视频20170107
专 题
2016年保定两会 2016年保定两会

焕发最佳状态,履职担当实干。

访 谈
莫道桑榆晚 为霞尚满天 莫道桑榆晚 为霞尚满天

“痴心华发弄红绿,妙笔潇洒无藩篱;有意耕耘何道晚,出手脱俗运率气……”

010070110010000000000000011100001120620217