莫道桑榆晚 为霞尚满天
新华网河北频道 ( 2017-05-09 14:07:10 )         稿件来源: 唐尧网

  “痴心华发弄红绿,妙笔潇洒无藩篱;有意耕耘何道晚,出手脱俗运率气……”诗中所赞的便是我市一位八旬画家——陈琢玺。

  冬日的一个午后,初见陈老师,一袭素衣,一头银发,一身知识分子的书卷气,与她身后高贵典雅、清新别致的牡丹画作相得益彰。

  陈琢玺老师自幼喜爱书画,然而,前半生并无太多精力完全醉心其中,直到1989年,从中学退休后,她终于有了时间,可以全身心的遨游于挚爱的书画海洋。

  55岁的陈老师开始漫漫绘画之路,至今已有26载。陈老师深知,尽管她从心底里深爱着绘画,可若想在书画方面有更高的造诣,仅凭一腔热血还远远不够。于是,一直教书育人的她从讲台上的“教师”转而进入保定市老年大学当起了“学生”,而且一当就是六年。从学习线条、笔法,再到感悟意境,每一步,陈老师都踏实、勤奋地走着,执着地坚持着心中最初的梦想。6年后,她又开始了中国书画函授大学的学习,1999年毕业。期间,她接触到了更多书画名家,在他们的点拨下,思路和眼界日渐开阔,加之陈老师自身的勤奋和悟性,她的画作逐渐形成了自己独特的风格。

  纵观陈老师的画作,牡丹当属着墨最多。她的牡丹画作正如她本人,富有个性却不张扬,内敛、高贵、清丽。她用自己独特的思想感情作画,将作画作为一中情感的寄托与宣泄的出口。花开正艳时,不骄不躁,花谢花飞时,不悲不戚,始终独立于世,别有韵味。

  正在专注作画的陈琢玺老师

  陈老师画作《芳菲人间》

  陈老师作品《好梦难圆》

  功夫不负有心人,陈老师多年的努力终于结出了硕果。当天下午,她从书柜中取出一个泛黄的笔记本,一个个奖项被记录下来:1999年,作品“战地黄花分外香”入选由中国美协及哈尔滨毛泽东书法研究会主办,中央文献出版社出版的《毛泽东诗词创意画》;同年,牡丹图“天香国色九州同”,入选了中国美协主办的《99纪念孔子诞辰2550年书画大展》。她的牡丹“为奥运绽放”,获2008年奥林匹克之旅书画艺术展特等奖;“天香国色两岸春”获《和谐中华海峡两岸书画艺术交流活动作品展》;中国(芮城)永乐宫第二届国际书画艺术获入展奖。2011年,一幅“国色遍中华,天香飘九州”牡丹图荣获首届中国妇女书画摄影大赛金奖。2013年,她以作品“燕赵盛开富贵花”荣获河北省书协、美协主办的“太行魂中国梦”全国书画大展优秀奖……陈老师用心用笔记下了这些奖励,并非为了向旁人炫耀,而是激励自己,在绘画的道路上走得更稳、更远。

  多年的坚持、频频获奖,让陈老师在老年书画界中小有名气,然而至今,她的画作都没有进入市场,而只是参与义卖。身边有人曾不止一次地极力劝说她把画作推向市场去“换些钱”,每每听到这些,陈老师都会微笑着说:“我画画就是个爱好,有人喜欢我的画,愿意买我自然不会拒绝,但是如果让我去刻意地为了卖画而作画,我实在是做不到。”正是陈老师这种淡然超脱的态度,更加让人心生敬意。也许正是她对绘画的这种发自肺腑的“傻傻的挚爱”,才使得她的画艺得以渐入佳境,更上一层楼。

  如今,已过八旬的陈老师,依然每天坚持绘画。绘画已经不仅仅是她的爱好,而是一种生活方式。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”在古城保定的一隅,这位与丹青为伴的老者,将继续用她手中的画笔点亮晚年的生活,以自己的方式散发出独特的芳香。(李明月)

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
要 闻
县区新闻
时 政
社 会
财 经
视频新闻
保定视频20170110
保定视频20170109
保定视频20170108
保定视频20170107
专 题
2016年保定两会 2016年保定两会

焕发最佳状态,履职担当实干。

访 谈
莫道桑榆晚 为霞尚满天 莫道桑榆晚 为霞尚满天

“痴心华发弄红绿,妙笔潇洒无藩篱;有意耕耘何道晚,出手脱俗运率气……”

010070110010000000000000011100001120940645