齐秀坤:辛苦耕耘三十载 秋实累累艳梨园
新华网河北频道 ( 2017-05-09 14:07:14 )         稿件来源: 唐尧网

  2015年7月,一个骄阳似火的午后,我们与齐秀坤如约见面。眼前这位女子,一袭素衣,脸上始终洋溢着恬淡的笑容。从13岁开始学戏,至今已有30余年,言谈中,我们不仅能感受到她对专业技艺的精益求精,更能感受到对于戏剧的那份挚爱与执着,如美酒一般,历久弥香。

  13岁与戏剧结缘 立志终生学戏

  出生于顺平县农村的齐秀坤,原本与戏剧并无太多交集。她的童年,对于戏剧的认知仅仅来源于村里过庙会时请来的戏班子表演以及母亲偶尔哼唱的小曲。齐秀坤说,“那时只是觉得好玩儿,演员的扮相、动作特别迷人。”

  13岁,齐秀坤生活中的转折点。这一年,她遇到了改变她一生轨迹的罗老师。这位罗老师演了一辈子的“武生”,来到齐秀坤老家的邻村。罗老师在村里偶尔教学生练基本功,恰巧被齐秀坤看到,这一看,齐秀坤便被深深地吸引住,从此,每天放学后,都要去跟罗老师学身段、唱功、打板子。“那个时候,父亲极力反对我学习,母亲倒是挺支持的。”最终,父亲没能拗得过这个倔强的小姑娘,而且,她不再满足于放学后学戏,而是选择了辍学专门学戏。

  台上十分钟,台下十年功。13岁的孩子,立志终生学戏,注定要将一生心血付诸舞台。然而,她说因为深深地喜欢戏剧,一路走来也没觉得有多苦。15岁,齐秀坤凭借扎实的基本功,勤奋和韧劲,进入了顺平县文化馆梆子剧团。在这里,她一直坚持学习,1989年,经过层层选拔,她又考进了保定市梆子团。随着平台的转换,齐秀坤有了更多的机会参加演出,然而,演出越多,她越是看到了自己的不足。为了取得更大的进步,她在1992年,考入河北省艺术学校保定分校。1995年毕业后,她被分配到保定市老调剧团工作,开启了新的生活。

  纵横戏剧舞台 结出硕果累累

  在1994年全省中等专业学校汇演中,齐秀坤经过三个月的苦练,其参赛剧目《扈三娘大战关胜》和《钟馗》分别获得一等奖、三等奖。分配到市老调剧团后,更是凭着自己俏丽的扮相、文武齐备的优势,表演的《潘杨讼》、《忠烈千秋》、《哑女告状》等经典老调剧目,赢得一批又一批老调戏迷的肯定与追捧。

  此后,齐秀坤变开始在戏曲行业崭露头角,1995年在央视“九州戏苑”栏目中,她再次表演自己最钟爱的《扈三娘大战关胜》,在北京引起强烈反响。随后跟随剧团再次进京,她挑战了京剧艺术大师关肃霜的代表作《铁弓缘》,精湛的表演折服了众多业界权威人士,更被《北京晚报》、《中国戏剧报》等媒体刊登文章称她为“保定小关肃霜”。

  2005年齐秀坤离开老调剧团去了温州发展。温州是南戏的发源地,主要以文戏为主,文武双全的她在舞台上备受温州戏迷的瞩目,慢慢齐秀坤把南北戏剧的精华融合在了一起,形成了自己独特的演出风格,每次演出观众的热情很都高涨,掌声、叫好声不断。

  “永远不离开舞台,担心后继无人”

  2014年,齐秀坤重新回到了保定老调剧团,虽然已年过四十,但是她的那身功夫舞剑、挽枪花、翻高等各种高难度动作仍游刃有余,协调自如,轻盈有力,准确到位,几乎没有一点疏漏和缺憾。“我是一名戏剧演员,我一辈子都不会离开舞台。”

  如果说齐秀坤的武功代表着梨园界的一流水准并不为过,就是这样一位优秀的演员,一位老调剧团倾心培养的艺术精英,面对现在老调剧团的发展,面带忧愁。齐秀坤说:“在上世纪90年代,老调艺术进入到了一个兴盛时期,大批优秀的青年演员走进老调剧团,充实了老调艺术的后备力量。但是从进入21世纪开始,保定老调剧团开始走下坡路,老艺术家们精心培养的青年老调演员逐渐淡出了舞台,像我这四十多岁的都属于年轻演员,老调剧目又以武戏为主,一些高难度动作年龄大的艺术家们根本没有办法完成。大家都知道一句话‘保定有宝,老调不老’,老调艺术也代表这咱们保定的文化,可是现在学习老调的年轻演员越来越少,人才岌岌可危,长期发展下去老调艺术可能会后继无人,希望相关部门能重视该问题,把我们保定独特的老调艺术继续发扬光大。”

  齐秀坤,这位文武双全的梨园巾帼,如今已辛苦耕耘三十余载,收获累累硕果的她丝毫不满足于过往的成绩。她将用毕生所学,在舞台上继续绽放光彩,为保定老调艺术事业而奋斗不已。

  作者: 唐尧网 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
要 闻
县区新闻
时 政
社 会
财 经
视频新闻
保定视频20170110
保定视频20170109
保定视频20170108
保定视频20170107
专 题
2016年保定两会 2016年保定两会

焕发最佳状态,履职担当实干。

访 谈
莫道桑榆晚 为霞尚满天 莫道桑榆晚 为霞尚满天

“痴心华发弄红绿,妙笔潇洒无藩篱;有意耕耘何道晚,出手脱俗运率气……”

010070110010000000000000011100001120940644