2020-09-03 16:16:45
> 正文

在阜平天生桥赏“飞流直下三千尺”景观

2020年09月03日 16:16:45来源: 保定市文化广电和旅游局

  瀑布将水之美以豪壮的形式展现,是大自然展现给人类的一个侧面。今天让我们走进保定阜平的天生桥景区看看这里的瀑布。

  在阜平县城西南30多公里处的百草坨东侧,分布着9个大瀑布,这就是我国北方最大的瀑布群——天生桥瀑布。这里还有一座由变质岩形成的桥梁,桥长27米、宽13米、高13米。

  天生桥是由瀑流沿山谷裂隙冲蚀形成的,与景区内流量最大、落差最高的瑶台山银河瀑布组合,形成了一个天然地质奇观。桥下为一天然涵洞,长期有流水向下倾泻,其落差达112.5米,瀑身垂直而下。瀑布谷中有九级瀑布,宛如九条巨龙,从崖壁上急流直下。站在瀑布下向上仰望会感受到天生桥瀑布直冲云霄的气势。

  银河瀑的落差有60余米,中间悬挂的天桥如同玉佩,彩练、玉佩、水帘、观瀑的组合堪称一绝。面对银河瀑站立,在银河瀑的中下部有两条前后相随的“海鱼”在水中穿行,清晨在阳光的照射下,会形成两条彩虹龙门,双鱼跃龙门的景观就会展现在眼前。

  情侣瀑因日月峰下两块巨石相依而卧像是一对恋人促膝谈心而得名;三叠瀑,因其水流较宽,分为多股,因此名为三叠瀑……马尾瀑、望盔瀑、琼浆瀑、天门瀑,一个瀑布轰然而下,气势恢宏。

  天生桥风景名胜区还是国家地质公园、国家森林公园,总面积56平方公里,森林覆盖率95%以上,主峰百草坨海拔2144米,由朱家营天生桥瀑布景区和龙泉关景区构成,拥有冰瀑、云海等许多壮丽奇观,景区奇峰耸峙、怪石嶙峋、峡深谷幽、溪清瀑高、秀木森森、花草芬芳。

  借着第三届保定市旅发大会、打造全域旅游示范县之机,阜平县将重点推介天生桥景区景观,并打造旅游路线和精品旅游项目,提高阜平旅游的知名度。

+1
[作者:  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371126448831