2020-07-31 23:29:48
> 正文

常态化疫情防控下社区安全和治理法律保障研讨会举行

2020年07月31日 23:29:48来源: 北京市京津冀协同发展法律问题研究会

  7月29日上午,由北京市京津冀协同发展法律问题研究会、中国社区发展协会法治工作委员会与北京市京翰律师事务所联合举办的常态化疫情防控下社区安全和治理法律保障研讨会举行。受疫情影响,本次研讨会采取线上方式举行。中国社区发展协会、中国政法大学、中国人民大学、中国社科院法学所、北京市委党校、山东大学、天津大学、北方工业大学、首都经贸大学、河北经贸大学、北京市京翰律师事务所等单位的近20位专家学者与会。

  本次研讨会由北京市京津冀协同发展法律问题研究会副会长、首都经贸大学法学院副院长尹少成主持。中国社区发展协会副会长王石奇,北京市京津冀协同发展法律问题研究会专家委员会主任、中国政法大学法学院教授喻中,分别代表主办方致辞。

  在主旨报告环节,北方工业大学校长丁辉作主旨报告,他阐述了社区结构、社区功能在社区安全风险治理中的重要作用,同时也介绍了当前社区发展存在的问题。随后会议分为两个单元展开主题研讨。在第一单元的研讨中,中国社区发展协会法治工作委员会首席专家黄烨、中国人民大学法学院教授杨建顺、中国社会科学院法学研究所研究员支振锋、北京市京津冀协同发展法律问题研究会常务理事湛雄辉等专家学者,从居民参与社区治理、疫情防控中社区的作用、夯实社区法律治理等多个角度发表精彩观点。

  在第二单元的研讨中,北京市委党校教务处处长吕廷君对于社区自治规约的制定和实施中存在的问题进行了详细的阐述,提出应充分发挥党组织及党员干部的先锋带头作用,将各方力量有机整合、形成合力,保障社区安全及社区治理的有序运行。山东大学法学院教授魏治勋、天津大学法学院教授魏健馨、中国人民公安大学曾文远等专家围绕常态化疫情防控下的社区安全与治理这一主题,从不同角度进行了解读。

  在会议的最后环节,中国政法大学比较法学研究院院长解志勇对专家学者的观点进行了总结,并就常态化疫情防控下社区安全和治理法律保障提出了思考和建议。

+1
[作者:  责任编辑: 魏会博 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111801126311511