2021-09-23 20:20:22
> 正文

冯涛:农旅创新融合 望都辣椒红生活美

2021年09月23日 20:20:22来源: 新华网

  民族要复兴,乡村必振兴。在“十四五”开局之年,新华网河北频道推出“乡村振兴进行时”系列访谈,专访河北典型县(市、区)的主要负责人,介绍各地推进乡村振兴战略的实践经验和成效。本期邀请望都县委书记冯涛,围绕辣椒产业促农增收等话题展开交流。

  新华网:望都县有“辣椒产业名县”之称。乡村振兴,产业兴旺是关键。那么,以辣椒产业为抓手,望都如何带动更多的农民增收致富?

  冯涛:研产供销联动 小辣椒打造出大产业

  “望都辣椒”已经有500多年的种植历史,我们的辣椒以肉质肥厚、辣度适中、香味醇厚等特点而负盛名,望都也因此被誉为“中国辣都”。我们有128家辣椒加工企业,有近3万名辣椒从业人员,每年的辣椒产值将近20亿元。

  我们实施了质量提升行动,推进千亩辣椒主题现代农业园区和乡村旅游基地建设,还实施了双品牌培育行动,打造“望都辣椒”公用品牌下的企业品牌。

  同时,我们还实施了辣椒创新行动,充分发挥科研院所的技术资源优势,建立辣椒院士创新中心,做强精深加工链条。用小小的辣椒打造大产业,助力我们的乡村振兴。如果问望都老百姓靠什么致富?我们说是辣椒,那是当之无愧的。

  新华网:不久前,全国辣椒产业大会在望都举行。这些活动的举办给望都的辣椒产业带来了什么?

  冯涛:会展活动促合作 做强望都辣椒品牌

  望都县委、县政府高度重视会展经济对辣椒产业的促进作用,充分发挥党委政府的能动性,通过专业会展把辣椒产业做大做强。

  这次大会非常成功,来了几百家的客商。我们与研究机构展开合作,也促成了很多辣椒企业的接洽签约。“辣椒院士”邹学校的辣椒工作室在望都建立了实验基地,把先进的辣椒品种带到北方进行种植。

  同时,望都还以这次大会为契机,谋划组建北方的辣椒交易中心,准备建立辣椒期货的交割库。这样一来,我们望都辣椒将不仅成为一个品牌,还能成为一个指导指数,以此扩大望都辣椒在辣椒行业的话语权。

  新华网:近年来,望都县在做强辣椒产业的同时,不断调整农业产业结构,培育很多特色农业,请您介绍一下在这方面取得的经验和模式?

  冯涛:农旅融合发展 带动现代产业发展

  望都是传统的农业大县,也是产粮大县,要想实现农业跨越式提升,必须加快推进农业供给侧结构性改革。

  我们望都县拿出了一部分土地流转来进行果蔬种植,现在大棚水果、蔬菜已经初具规模,发展了以果蔬采摘为主的集娱乐、休闲、度假、健身为一体的观光农业、体验农业、创意农业,吸引游客来望都体验乡村生活。此外,这些果蔬还打出绿色牌、有机牌,进行超市直供,甚至是会员制的直供,整个带动了我们农民的增收。

  今年五月,望都与中化开展合作,投资1.2亿元打造MAP现代农业技术服务中心,这一合作将进一步推动规模化种植和智慧农业发展。九月,华绿生物投资10亿元的河北华绿食用菌科技园区项目正式落户望都,此项目将极大提高农产品的综合利用率。目前,我们也在积极推进中央厨房示范区建设,打造“京津雄中央厨房供应基地”,同步启动农产品仓储保鲜冷链物流项目,打造区域农产品冷链智慧物流枢纽,为发展从田间到餐桌全链条的现代食品产业提供基础。总得来说,做好“粮头食尾”“农头工尾”文章,把我们的粮食加工转换率全面地提升,使粮食加工企业升级到食品加工企业,推动一二三产融合发展。

  新华网:望都县是第四届保定市旅游产业发展大会的承办地之一,借助大会加快乡村振兴的步伐,望都县有哪些谋划?

  冯涛:提升建设水平 推介好三张文化名片

  可以说,旅发大会是对望都面貌的一次总检阅。我们想以此为契机,提升望都的建设水平,把城市建设、整体风貌提高一个档次。利用这个机会,推介我们望都优质的特色产品,特别是提升大家对望都辣椒的认知。

  同时,我们利用这次旅发大会,展示望都的三张文化名片,一张是辣椒文化,辣椒的产业化带动了望都辣椒从业人员增收,持续推进乡村振兴;第二张是尧母文化,望都这个名字本身就带着尧帝对母亲的思念,这也是传统慈孝文化的一个代表;第三张是孙禄堂文化,也就是太极文化。通过旅发大会的平台,让大家更好地了解淳朴又现代的望都。

+1
[作者:  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
010070110010000000000000011113271127892938