2021-09-19 10:37:13
> 正文

补水水头进入廊坊 今年10月永定河将实现全线试验性通水目标

2021年09月19日 10:37:13来源: 河北新闻网

  近日,随着南水北调中线大宁水库开闸,含有南水北调引江水的多水源水首次汇入永定河,永定河2021年全线试验性通水跨流域多水源调度正式启动。目前,永定河补水水头已进入廊坊。据水利部海河水利委员会网站消息,永定河预计于今年10月实现全线试验性通水目标。

图为生态补水后的永定河廊坊固安县河道。

  8月26日,水利部海河水利委员会印发《永定河综合治理与生态修复2021年度全线通水实施方案》,并于8月27日发布永定河全线通水第1号调度令,计划通过册田水库、友谊水库、官厅水库、洋河(响水堡)水库、卢沟桥枢纽等工程联合调度,利用小红门再生水、引黄水和南水北调中线引江水等多种水源,逐步贯通永定河三家店至屈家店河段146公里断流河道,实现永定河全线试验性通水。9月12日,永定河补水水头顺利跨越北京市界,进入河北涿州境内。9月14日,进入固安,9月17日已到达廊坊市固安县京九铁路桥,永定河离全线试验性通水目标越来越近。

正在补水的永定河。

  永定河流经北京、天津、河北、山西、内蒙古五省(自治区、直辖市),是全国重点防洪河道之一,流域面积4.7万平方公里。上世纪60年代以来,由于气候及上游截流,官厅以下经常处于干涸状态。此次全线试验性通水的目标是把永定河恢复为“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”。

  自8月28日启动全线通水调度至9月17日,官厅水库及下游各水源累计向永定河平原段生态补水3931万立方米,南水北调中线工程补水3061万立方米。后续水利部海河水利委员会将统筹考虑永定河全线通水、北京冬奥会供水安全等因素,视降水、河道来水、水库蓄水和工程运行等情况,动态科学调整补水方案,预计于今年10月实现数十年来久违的全线贯通。

  永定河流域投资公司相关负责人介绍,流域一体化协同治理机制为永定河多水源、跨区域生态补水提供了有力保障,永定河综合治理与生态修复部省协调领导小组发挥统筹协调作用,多年来,生态补水近9.6亿立方米,安排中央投资41亿元,支持59个永定河综合治理与生态修复项目建设,整治河道581公里,为本次永定河全线试验性通水创造了条件。(河北日报记者赵红梅 通讯员肖芬)

+1
[作者: 赵红梅  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127880370