2021-09-13 14:48:46
> 正文

衡水:城乡居民基本医保门诊统筹全覆盖

2021年09月13日 14:48:46来源: 河北日报

  城乡居民基本医保门诊统筹全覆盖

  75万余人次享受门诊统筹实惠,医保报销1800多万元

  从衡水市政府新闻办日前举行的“城乡居民基本医疗保险门诊统筹实施情况”新闻发布会上获悉,今年以来,该市全面推进门诊统筹制度,全市开通门诊统筹定点3493家,实现了乡镇、社区全覆盖。截至目前,共有75万余人次享受门诊统筹实惠,医保报销1800多万元。

  实施城乡居民基本医疗保险门诊统筹制度是衡水市今年20项民生实事项目之一。该市在充分调研论证的基础上,借鉴先进地市经验,出台了《衡水市城乡居民基本医疗保险门诊统筹实施方案》,对门诊统筹定点设置、签约服务、资金拨付、就医管理等各个关键环节进行周密部署,细化工作措施。

  通过实施门诊统筹,该市城乡居民个人账户由60元的标准提高到200元,大幅度提高了参保人员的门诊待遇水平,满足了参保人员“小病不出村、大病不耽误”的就医需求,切实减轻了就医负担。门诊统筹发挥大数法则,提高了基金的使用效率,有效缓解了小病住院问题,减少了基金的浪费,使有限的医保基金发挥了更大作用。基金支付实行总额打包支付政策,将门诊统筹基金按人头包干分配给乡镇卫生院(社区卫生服务中心)管理,发挥好居民健康守门人的作用,引导参保人员基层就医,缓解大医院接诊压力,带动提高了基层医疗服务水平。(记者焦磊)

+1
[作者: 焦磊  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127855654