2021-09-10 10:22:35
> 正文

行唐县强力推进私搭乱建、违章建筑专项整治工作

2021年09月10日 10:22:35来源: 石家庄日报

  凝聚拆违合力 拆出群众幸福感

  行唐县强力推进私搭乱建、违章建筑专项整治工作

  “镇村干部给俺讲政策,才知道这楼房实属违建,俺坚决支持上级决策,绝不拖镇里后腿,一个字‘拆’。”9月8日,行唐县龙州镇顺城街社区居民张恒指着正在拆除的自家楼房告诉记者。

  私搭乱建、违章建筑专项整治工作开展以来,行唐县围绕“如何整治、谁来整治、长效管理”定好工作总基调,提前“约法三章”:定标准、定程序,一把尺子量到底;定责任、定纪律,一鼓作气拆到底;定目标、定机制,一以贯之管到底。

  为强力推进整治工作,该县成立了由县委书记任政委、县长任指挥长的私搭乱建、违章建筑专项整治工作指挥专班,建立了“1+8+17”指挥体系,印发了《行唐县私搭乱建、违章建筑专项整治工作实施方案》。专项整治主管领导主动担当、靠前指挥,一天一调度,分包县领导全部下沉一线,全程指挥乡镇私搭乱建、违章建筑摸排和拆除工作,做到一线掌握情况,一线解决问题。指挥部专项整治各工作组集中办公、集中研判,全程指导专项整治工作开展,对排查出来的问题,实行清单台账管理,挂图作战、挂账督办。县直相关部门班子成员和部分股长进驻分包乡镇,组织政策法规培训、做好拆违保障工作。落实乡干部包村、村干部包户责任制,充分发挥乡镇主体职责,形成了协调联动、齐抓共管、集中攻坚的强大合力。同时,该县乡村干部充分发挥先锋模范和示范带头作用,从自家做起,清理庭院外扩和私搭乱建,并动员亲朋好友加入其中。乡村干部还深入农家庭院和田间地头耐心细致地做群众工作,最大限度地争取群众的支持与配合。目前,行唐县共组织政策法规等业务培训24次,发放明白纸等宣传资料5万余张,发动群众自行拆除私搭乱建897处、违建163处,帮助拆除违建435处。利用拆除后的空地,新建小花园、小菜园、小果园、小游园、健身广场320个,进一步提升了城乡群众的幸福感和满意度。

  “村里私搭乱建拆除后,现在街道宽了、美了,特别是利用拆违腾出的空间进行了美化绿化硬化,新建起了小花园、小游园、小果园、小游园,出门既能闻花香赏美景,还能增加休闲健身好去处,为村里增添了别样乡土气息,真是一举多得、大快人心!”说起眼下的拆违行动,村民交口点赞。

  “下一步,我们将结合全市思想作风纪律整顿、农村人居环境整治和四城同创等专项行动,坚持拆违与建设相结合,治标与治本相结合,眼前与长远相结合,不断健全规范管控长效机制,按照‘拆+建、拆+绿、拆+美、拆+管’工作要求,高标准打造示范点,确保实现增绿添美,便民利民,进一步提升城乡群众的‘幸福指数’。同时,进一步完善日常巡查机制,实行网格化、常态化、动态化监管,坚决防止违建问题反弹回潮,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献行唐力量。”行唐县副县长王冀明说。 (记者 刘立芳 通讯员 刘梅全)

+1
[作者: 刘立芳 通讯员 刘梅全  责任编辑: 张文泽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331127847090