2021-09-03 08:55:17
> 正文

沧州市南皮县十二里村见闻:大运河畔果飘香

2021年09月03日 08:55:17来源: 河北日报

  大运河畔果飘香——南皮县十二里村见闻

  南皮县刘八里乡十二里村鸟瞰图。抢抓大运河绿色廊道建设契机,十二里村打造了3700亩的刘八里乡现代农业园区核心区。 通讯员 南宝通摄

  初秋时节,走进南皮县刘八里乡十二里村,仿佛走进了果树的世界:晚熟桃白里透红,早熟苹果散发着清香,已过果期的桑树伸展着浓绿的叶片……

  “我们这里是刘八里乡现代农业园区的核心区,有3700亩,包括我们村的2000亩和两个邻村的1700亩全部流转到沧州世强果业有限公司名下,先后种植了800亩苹果、600亩桃子、600亩桑葚,其余种植了观赏树木。”该村党支部书记殷文强说起眼前的农业园区如数家珍。2020年,十二里村党支部被省委组织部授予“全省发展壮大农村集体经济先进基层党组织”称号,今年又荣获“河北省先进基层党组织”称号。

  沧州世强果业有限公司由村里几位做企业的村民发起成立,除了村民将土地流转给公司外,村集体的100多亩地也流转给了公司。去年,十二里村各产业总产值5000余万元,集体经营性收入19万元,村民年人均纯收入1.4万元。今年村集体收入有望超过30万元。

  “这个公司可以说是‘应运而生’。”刘八里乡党委书记贾以智介绍,大运河文化带建设中,沧州市在大运河两岸适林地段打造各1000米宽的林带,建设绿色廊道。十二里村抢抓机遇,做通村民工作,土地集中流转后种植经济林,打造了这个市级现代农业园区的核心区。“那些生长杨树的地方就是大运河。”贾以智指着远处的林带说。

  记者注意到,低矮的果树外围,是高大的杨树林带。十二里村被重重绿树包围,村边大运河的水静静流淌,环境清幽宜人。

  农业园区的发展,改变了农户们的生产、生活方式。

  在园区的苹果树林里,74岁的殷文海熟练地为苹果树拉枝。“把竖条拉成横条才能结果。这个活不累,早上早点来,天热了就收工,一天挣八九十块钱,挺满意的。”殷文海是村里的低保户,家里的土地都流转了。他说,土地流转后收入有保证,也省心,自己又能在园区干活挣工资,比自己种地强多了。

  在果树林里指导大家干活的赵德顺是村里的果树技术员,今年70岁,每天能挣120元。他说,现在国家鼓励科技下乡,沧州果研所是园区的合作单位,他经常接受培训,能学到不少新的种植技术。“果树管护一年到头都有活儿干,收入还不错。”他笑着说。

  土地集中流转,转移了农民一家一户的经营风险,世强果业则着力打造高效果业。

  园区坚持不使用化学除草剂,通过套袋、杀虫灯等物理手法防虫,自制生态有机肥料,增加土壤有机质,提升产品内在品质。公司注册了“水韵古畔”商标,并获得农业农村部农产品质量安全中心颁发的“绿色食品证书”。

  从2017年进行土地流转,经过几年的高强度投入,园区果树明年将迎来盛果期。为提高果品附加值,世强果业建起了仓库,新上了烘干机,开展果品深加工。同时加大品牌推广力度,着力发展绿色、精品水果,开拓京津市场。

  园区还争取到国家节水农业技术推广项目,今年6月已完工。1100多亩果园实现微喷灌溉,节水30%以上,节省人工70%以上。

  行走在林间道上,一座木制眺台映入眼帘,路边是一些木制展牌。

  “这是沧州市文化广电和旅游局支持我们建设的沿运河农旅结合项目,明年春天在这里就可以登高眺望千树万树桃花开的盛景了,夏秋又可以在大运河畔采摘品尝时令鲜果。”贾以智说,结合大运河文化带建设,这里的堤顶路硬化已经完成,正在开展绿化、亮化工程。工程完工后,将成为采摘、游玩、休闲的好地方。(河北日报记者 张岚山)

+1
[作者: 张岚山  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127815999