2021-08-30 09:54:13
> 正文

上半年石家庄实现各类税费优惠133.62亿元

2021年08月30日 09:54:13来源: 河北日报

  上半年实现各类税费优惠133.62亿元

  其中新增政策减税降费15.8亿元

  从石家庄市财政局获悉,该市以全面落实国家减税降费政策为着力点,从精准辅导、政策引导、堵点疏导等点位入手,多方面为企业纾困解难,在2020年减税降费规模259.64亿元基础上,全市今年上半年实现各类税费优惠133.62亿元,其中新增政策减税降费15.8亿元,进一步激发了市场主体活力。

  为实现政策落实全覆盖、无死角、无盲区,石家庄市财政系统深入开展减税降费宣讲活动,与税务部门协调联动,进行“滴灌式”精准辅导,不折不扣落实减税降费惠企纾困6大类56项政策。在做好精准辅导的同时,按照省财政厅统一部署,组织小微企业和个体工商户开展政策评估,综合研判减免政策对企业的影响,确保减税降费政策应享尽享。

  石家庄市还出台资金政策,以增加财政投入助力企业加快发展。今年7月,石家庄出台《关于支持新一代电子信息产业和生物医药产业率先突破的若干措施(试行)》,制定支持鼓励主导产业发展的21条政策,设立主要产业发展基金,政府首期出资不少于25亿元,重点培育和引进领军企业、高成长性中小企业和重大项目;统筹设立主导产业专项资金,市财政每年拿出10亿元,以奖励、贴息、补助等方式,重点支持现有企业技术研发、技术改造、产业化项目和新引进的落地项目及企业运营补贴、人才激励等。

  为解决中小微企业的资金短缺问题,积极发挥财政杠杆作用,大力推进税务部门与金融机构间“银税互动”合作,最大限度释放政策红利。仅今年上半年,市县财政、税务、金融监管等部门共协调银行为企业发放贷款47.43亿元,切实将“纳税信用”转化为“真金白银”。

  在帮助企业融资“输血”的同时,积极落实中小微企业房租减免政策,以运营成本“减负”助力服务业小微企业和个体工商户,共渡疫情难关。去年以来,石家庄市县两级机关事业单位共为1173户企业减免租金3610.36万元,国有企业主动履行社会责任,共为5252户企业减免租金1.49亿元。

  此外,为优化政府采购政策环境,石家庄市财政局规范政府采购保证金收取形式,缩小保证金收取范围,对政府采购限额标准以上或集中采购目录以内的专门面向中小微企业的项目,从2021年5月1日起不再收取投标(响应)保证金。目前已免收投标保证金项目72个,有效减轻了中小企业负担。(记者董昌 通讯员刘任杰)

+1
[作者: 董昌  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127807956