2021-08-30 09:21:46
> 正文

石家庄选手马佳残奥会金牌失而复得 依然打破世界纪录

2021年08月30日 09:21:46来源: 燕赵晚报

  石家庄选手马佳残奥会金牌失而复得

  重赛就重赛 照样打破世界纪录

马佳(中)、李桂芝(左)在颁奖仪式上。

  昨晚,东京残奥会女子50米自由泳S11级决赛进行了重赛,中国运动员马佳、李桂芝依然包揽前两名,塞浦路斯运动员卡罗琳娜依然名列第三。金牌运动员马佳来自石家庄行唐,她在重赛中充分展示出了自己的硬实力——依然打破了世界纪录,29秒20的成绩比27日第一次比赛的夺冠成绩还要快。

  为什么出现重赛的情况呢?

  就在两天前,马佳在该项目决赛中以29秒46的成绩夺得冠军,并刷新世界纪录,李桂芝紧随其后获得银牌。不过就在比赛后不久,两位选手的金银牌被取消,该项目的决赛需要重新进行,原因是是荷兰选手投诉自己被李桂芝碰撞,从而被迫改变了游泳方向。

  其实,患有视觉障碍的运动员在比赛中发生接触属于常见情况。

  赢就要赢得光明磊落,有实力不怕任何质疑。马佳在获得冠军后说:“知道要重赛的时候没有太多的想法,还是要遵守组委会的规定,积极配合。在参加的第一届残奥会拿到金牌并创造了新的世界纪录非常激动!”

  23岁的她第一次参加残奥会。马佳患有先天性视力残疾,尽管她从不曾看到过这个世界的样子,但是她也从来都没有让自己沉沦在黑暗的世界里,反而从小就比同龄孩子都更加成熟、更加懂事。12岁那年,马佳在一次参加运动员的选拔活动中被盲人门球队教练看中,但是因为年龄和身体等各方面的因素,她并没有从事门球运动,返回学校继续读书。两年后,马佳再一次参加了残疾人运动员的选拔,被召进省残疾人游泳队,这是当时的她从未触及过的项目,克服了训练初期的恐惧,马佳在教练的指引下正式成为了一名游泳运动员。

  日复一日的训练自然是枯燥且辛苦的,尤其是对于盲人运动员来讲,难免经常出现磕磕碰碰,身上的伤疤也是一茬又一茬。只有十几岁的马佳就这样咬牙坚持着,直到2013年的全国残疾人(22岁以下)游泳锦标赛,她第一次站在了正式比赛的赛场,一举赢得了S13级50米、100米、400米自由泳和100米蛙泳、仰泳五块金牌。那一年的马佳,只有15岁。后来,马佳在各项国内赛事中越来越突出,直到她进入到国家队,来到了东京残奥会。

  相比于其他残疾类型,视力残疾的游泳选手会遇到更多困难,也更容易在抵边和转身时受伤,她们在学习时也需要付出更多。

  命运虽然夺走了两位姑娘的光明,但是她们在自己的世界里演绎着精彩的人生。就算是决赛重新上演,她们也没有让金银牌旁落。(记者 常明)

+1
[作者: 常明  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091127807772