2021-08-25 09:18:13
> 正文

关注河北各市党代会|各地推出更多民生举措

2021年08月25日 09:18:13来源: 河北日报

  原标题:各地推出更多民生举措

  “坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在保障和改善民生中实现新跨越。”我省各市召开的党代会,在聚焦经济发展的同时,也着重就保障和改善民生进行了部署。

  “健康中国·沧州行动”“健康邯郸”……各市纷纷提出,将加快完善公共卫生体系。

  邯郸市将围绕建设区域医疗中心,深化医药卫生体制改革,实施一流医院、一流学科建设工程,加强优质医疗资源扩容和区域均衡布局,提升基层卫生健康服务水平,到2025年,医疗床位数量达到每千人7.6张。

  廊坊市提出,将打造医疗卫生服务质量和健康保障水平全省领先的健康之城。积极引进一批好医院、好专科、好院长、好医生,努力让群众在家门口好看病、看好病。加快医疗废物专门处置机构建设,提高医废处置能力。

  保定市将打造健康中国保定样板,并建设“儿童友好城市”,重视儿童健康,营造全社会都关注儿童、关心祖国未来的浓厚氛围。同时深化体教融合、体卫融合、体旅融合,完善公共体育服务体系,实现社区“15分钟健身圈”全覆盖,开展全民健身,叫响“全国体育冠军之城”的城市品牌。

  不久前,中办、国办印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,这项被称为“双减”的新政,是着眼促进学生全面发展、健康成长的有力举措,是增进人民福祉、回应群众关切的生动体现。

  坚决落实“双减”政策,是各市党代会教育发展提出的新目标。

  廊坊市提出,坚决落实“双减”政策,有效保障青少年身心健康和全面发展。大力加强教育基础设施建设,加大中小学、幼儿园补短板力度,规范民办义务教育。推进职业教育扩规模、提质量、上水平,支持域内高校做大做强。

  邯郸市提出,以建设区域教育中心为目标,构建特色鲜明的职业教育体系,促进高等教育创新发展。坚持不懈抓好教育公平、教育安全、教育质量,构建德智体美劳全面发展的育人体系,有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担,努力办好人民满意的教育。

  完善公共服务体系,兜住兜牢民生保障底线,各市将多渠道解决“一老一小”问题。

  沧州市实施全民参保计划,健全最低生活保障、临时救助等政策,做好特困供养人员托底工作。保障妇女儿童、残疾人、困难退役军人家庭基本权益。积极应对人口老龄化,提高优生优育服务水平,加强婴幼儿照护和多层次养老服务体系建设,切实解决好“一老一小”问题。

  石家庄市推动养老托幼方便贴心,增强“全生命周期”服务意识,聚焦“一老一小”重点群体,加快建设一批养老服务设施,推进城市社区日间照料站点全覆盖,以及小区适老化改造、托幼试点建设,推行“医康养”一体化、托幼一体化服务,抓好三孩生育政策及配套支持措施落实,促进人口长期均衡发展。

  此外,各市党代会还聚焦住房供应问题,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。

  推动住房供应平稳有序,石家庄市将强化房地产项目全过程监管,扎实推进住房租赁市场发展试点工作,稳步增加保障性租赁住房供给,最大程度满足不同层次群体的住房需求。

  邯郸市将进一步加大住房保障力度,大力发展住房租赁市场,整治规范房地产市场秩序,促进房地产市场平稳健康发展。(河北日报记者 赵泽众)

+1
[作者: 赵泽众  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127792439