2021-08-24 08:47:07
> 正文

张家口市开展“十项清理”行动成效显著

2021年08月24日 08:47:07来源: 河北日报

  聚焦城乡环境、生态环境、安全生产等方面突出问题

  张家口开展“十项清理”行动成效显著

  日前,位于张家口市桥西区张家口堡的东门大街21号院面貌焕然一新,私搭乱建清除完毕,“三进院”重现古朴风貌。经过修缮,这里将引入民宿业态,让古院落焕发新生机,让“沉睡”的资源活起来。

  这仅仅是张家口市今年开展的“十项清理”行动的一个缩影,更多的成效正悄然改变着这座城市的方方面面。

  张家口市承担着筹办举办冬奥会的光荣使命,也肩负着2022年向世界展示全面建成小康社会成果、美丽中国形象的重要职责。随着冬奥会筹办工作已进入决战决胜的倒计时阶段,张家口决定从今年5月底至10月底,集中开展“十项清理”行动,聚焦影响制约经济社会发展的城乡环境、公共资产资源、生态环境、安全生产风险隐患等10个方面突出问题。

  为充分展示冬奥城市美丽形象,该市以创建绿化、净化、美化的城乡环境为目标,深入开展城乡环境清理行动,棚户区、城中村、大杂院改造清理行动,“断头路”“半截子”项目和烂尾工程清理行动和生态环境问题清理行动,加快推进城市更新和乡村建设,对制约城乡发展、影响城乡品质、群众反映强烈的突出问题“零容忍”。

  目前,该市已累计清理卫生死角和垃圾堆4010个,清理各类违规占道经营6300次,清理各类违规广告牌匾2194块。新创建美丽庭院41378户,已超额完成年度目标任务。多渠道筹集资金,积极争取棚改专项债券,广泛吸纳金融机构融资,加强工程建设管理,打造棚改精品工程,省下达的1048套棚户区改造任务全部完成,城中村改造正在有序推进中。排查出“断头路”30条,已开工建设28条,已完工8条。

  着眼于筑牢高质量发展坚实支撑,该市紧盯发展要素保障,加大清理整治力度,深入开展土地领域问题清理行动、公共资产资源清理行动、签约项目清理行动,充分激发创新绿色高质量发展新动能。目前,土地领域问题已完成全面排查工作,全市批而未供土地1.19万亩,已盘活4573.79亩;闲置土地2770亩,已处置545亩;对967个违法违规用地问题整改483个。对市级6宗资产理顺权属管理,对2宗闲置资产进行了处置,实现非税收入5.4亿元;打击治理公共资源交易违法违规问题30件次。

  立足保障举办一届“简约、安全、精彩”冬奥盛会,该市加大各类信访问题和安全生产隐患排查、清理和整治力度,以张家口之进服务大局,以张家口之稳拱卫首都。该市坚持以“事要解决”为核心,强力推进集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,分类施策,力促信访积案清仓见底,重访率大幅下降;持续做好已化解信访事项“回头看”,确保事心双解、群众满意。对2018年以来未完成整改和持续整改违法违纪问题进行排查,对37个未整改完成问题建立了台账逐项整改,目前已完成整改19个。排查民爆、矿山、危化等14个重点行业领域,10366家企业开展自查,整改问题隐患22048条。(记者王雪威 通讯员郭晓通、赵俊峰)

+1
[作者: 王雪威  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127788697