2021-08-19 08:44:42
> 正文

京哈高速这些路段 小车可走应急车道

2021年08月19日 08:44:42来源: 燕赵晚报

  为缓解G1京哈高速唐山段与唐津互通枢纽交会拥堵压力,今年暑期,河北高速交警协同河北高速京秦分公司和河北交投集团唐津分公司,在易拥堵路段把“应急车道”变为“可变车道”管控模式,从8月22日开始就可以借道通行了,车辆拥堵情况将得以缓解。

  什么是“可变车道”?

  河北高速交警提示,在可借用应急车道的前方,设置信号灯和电子提示屏,采用变换红绿灯和电子情报板内容的方式,在严重拥堵时段把原本禁止社会车辆通行的应急车道临时打开供小客车通行。

  哪些路段启用“可变车道”?

  G1京哈高速沈阳方向从唐津下路口K161至K164,3公里路段。G1京哈高速北京方向从迁西上路口K164至K161,3公里路段。

  通行应急车道有什么法律依据?

  按照《道路交通安全法》的相关规定,非紧急情况下严禁占用应急车道,而对“紧急情况”的定义,仅限于事故车、故障车,以及执勤紧急任务的警车、施救车、消防车、救护车等。同时,法律也明确规定,“车辆应当按照交通信号通行”,因此当应急车道信号灯从“红灯”变为“绿灯”、交通提示标志和电子显示屏提示“绿灯亮时,小车可走应急车道通行”时,事实上已经改变了原来车道的属性,从而赋予了合法通行权。临时启用通行路段占用应急车道时,不会被“电子警察”抓拍。

  开车至上述路段时要注意什么?

  要看清提示标志。在上述2个路段的前方,距借道起点2公里处,利用路面龙门架电子情报板设置了醒目提示“前方两公里,绿灯亮时,小客车可以走应急车道通行3公里”;在结束借用应急车道通行的终点,设置了“结束借用,应急车道”提示和爆闪灯,大家要根据提示内容来判定是否可以占用。

  特别要强调的是,应急车道只向小客车开放,当后方有警车、施救车、消防车、救护车临近时,大家必须依次变道,让出“生命通道”。

  借用应急车道通行出现交通事故怎么办?

  借用沈阳(北京)方向应急车道时,在迁西下路口超宽道(丰润停车区)将会有充足的警力和施救力量,确保在发生事故时第一时间赶赴现场处置。如果在借用应急车道上发生交通事故,车辆无法行驶的,请现场车辆驾驶人听从交警指挥,必要时将会采取关闭借道措施。(记者 红珊)

+1
[作者: 红珊  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091127770772