2021-08-08 10:46:08
> 正文

太锡铁路太崇段铺轨施工任务完成

2021年08月08日 10:46:08来源: 河北日报

  日前,在张家口市崇礼区太锡铁路太崇段崇礼隧道明洞口,随着线路上的铺轨机将最后一对500米长钢轨顺利落入承轨槽,由中铁十六局集团担负的太锡铁路太崇段铺轨施工任务圆满完成。

  新建太锡铁路太崇段项目是2022年冬奥会太子城核心区域至崇礼城区唯一的轨道交通工程。该线路轨道铺设总长度17.2公里,线路桥隧比约92.5%,铺轨作业难点为长钢轨在全长15公里坡度30‰长大坡道运输、连续9公里坡度25‰长大坡道直铺作业以及长大隧道通风安全等。

  为此,该项目使用具备“运输+推送”功能的T11长钢轨运输一体机,采用有砟轨道换铺和无砟轨道直铺两种作业模式进行铺轨作业。铺轨作业前,多次召开专家会论证高铁大坡道线路运长轨的可行性,对施工作业方案不断细化优化。铺轨作业期间,配置双倍作业人员和牵引机车保障施工效率,先后解决了T11长钢轨运输一体机牵引动力不足、站线股道有效长度不够、下花园北站和太子城站机车调车作业频繁、T11长钢轨推送作业车与铺轨牵引车首次结合铺轨等诸多难题,保障了长钢轨运输、铺设顺利进行。

  据了解,此次太锡铁路太崇段长钢轨铺设任务比预定工期提前2天完成。后续将进行长钢轨焊接、应力放散、锁定以及线路相关工程施工,同步进行线路精捣精调、静态验收等施工任务,确保10月完成,具备通车条件。(记者陈华 通讯员刘晓爽)

+1
[作者: 陈华  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127741771