2021-08-04 10:09:43
> 正文

科学防范汛期公共卫生风险 快来看

2021年08月04日 10:09:43来源: 石家庄日报

  科学防范汛期公共卫生风险

  ——专家教您如何减少疾病保护健康

  现在正值主汛期,国内部分地区因为强降水引发洪涝灾害,而洪涝灾害又容易带来公共卫生问题。针对汛期卫生防疫的问题,我们邀请疾控专家进行专业讲解。

  洪涝容易引发公卫危害

  洪涝灾害易引起饮用水水源污染,使灾区感染性腹泻、痢疾、伤寒、甲肝等水源性和食源性疾病暴发的风险增加。同时,洪水淹没粪池、下水道等,动植物尸体腐败,淤泥、积水孳生蚊蝇等,都会导致生活和居住环境恶化,增加乙脑等虫媒传染病发生的风险。

  汛期如何应对洪涝灾害

  汛期降雨频发,应随时关注有关雨、水情预报信息。熟悉本地区域防汛预案的各类隐患灾害点和紧急转移路线图、联络方式。地处低洼地带的家庭要自备简易救生器材。保持手机、电话的通讯畅通,以利接收相关信息。做好避险准备,撤离时注意关掉煤气阀、电源总开关等。撤离时要听从指挥,团结互助,险情未解除,不要擅自返回。

  洪水来到时,来不及转移人员,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。如洪水继续上涨,暂避的地方已无法自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找到一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生。如果已被洪水包围,要设法尽快与当地防汛部门联系,报告自己方位和险情,积极寻求救援;发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。注意:千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。

  低洼处的住宅遭洪水淹没或围困时,要安排家人向安全坚固的高处转移,想方设法发出求救信号,利用简易救生器材转移到较安全的地方。安全转移要本着“就近、就高、迅速、有序、安全”的原则进行:先人后物,先老幼残后其他人员;要事先制定转移路线和地点,落实撤离组织人员和责任。如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找逃生机会。

  当发生溺水时,不熟悉水性时可采取的自救法:除呼吸外,取仰卧位,头部向后,使鼻部可露出水面呼吸。呼气要浅,吸气要深,此时千万不要慌张,不要将手臂上举乱扑乱动。会游泳者,如果发生小腿抽筋,要保持镇静,采取仰泳位,用手将抽筋的腿的脚趾向背侧弯曲,可使痉挛松解,然后慢慢游向岸边。救护溺水者,应迅速游到溺水者附近,观察清楚位置,从其后方出手救援或投入木板、救生圈、长杆、轮胎、塑料泡沫等,让落水者攀扶上岸。

  避免到经常发生洪水的地方去。特别是当心被水淹没的路桥,对水情不清的路桥,不要试图驾驶车辆或趟水通过。也不要试图穿越河流。

  洪涝灾害后要这样防病

  洪灾期间,为保护自身健康、减少疾病发生,灾区群众应做到以下几点:

  注意饮用水卫生。不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水,一定要进行消毒;混浊、污染严重的水,必须先加明矾(混凝剂)澄清,然后取上清液加消毒剂放置半小时后饮用;漂白粉(精片)必须放在避光、通风、干燥、凉爽处(如用棕色瓶拧紧瓶盖存放),并避免儿童接触。

  注意食品卫生。不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;不吃剩饭剩菜凉拌菜,不吃生冷食物;不吃淹死、病死的或病因不明禽畜和水产品;生熟食物要分开;碗筷要清洁消毒后使用;不要到无卫生许可证的摊档购买食品。

  注意环境卫生。清除住所外的污泥,垫上砂石或新土;家具清洗后再搬入居室;整修厕所,修补禽畜圈。不要随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域。

  加强家畜的管理。猪要圈养,搞好猪舍的清洁卫生,不让其尿液直接流入水中,猪粪等要发酵后再施用。管好猫、狗等家禽动物。家畜家禽圈棚要经常洒灭蚊药;栏内的禽畜粪便也要及时清理入粪池。

  做好防蝇灭蝇,防鼠灭鼠,灭螨防螨。粪缸、粪坑中加药杀蛆;室内用苍蝇拍灭蝇,食物用防蝇罩遮罩;动物尸体要深埋,土层要夯实。人群较集中的地方,也是鼠类密度较高的地方;当发现老鼠异常增多的情况要及时向当地有关部门报告。保持住屋和附近地面整洁干燥,不要在草堆上坐卧、休息。

  如果感觉身体不适时,要及时找医生诊治。特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。要遵听医嘱,配合传染病隔离,注意相关药物使用方法。

  注意个人卫生和卫生行为习惯,不用手、尤其是脏手揉眼睛。个人的毛巾、脸盆、手帕应当单用,如果不得不与病人共用脸盆,则应让健康人先用,病人后用,用完以肥皂将脸盆洗净。

  接触病人的人应戴口罩。如皮肤、黏膜被患者的血、尿或口腔分泌物污染,应立刻用消毒酒精擦拭消毒。被病人血、排泄物污染的环境和物品也应及时消毒。

  为预防皮肤擦烂,应保持皮肤清洁干燥,随身用毛巾等擦汗。可以在皮肤皱折部位扑些痱子粉。下水劳动时,每隔1~2小时休息一次,擦干脚,在阳光下暴晒片刻。每次劳动离水后,一定要洗净脚,穿干鞋。当发现脚部皮肤破溃并有加重趋势时,如情况许可应暂时不要下水。要设法穿长筒靴。有足部皮肤病的应少下水。

  注意心理健康。保持积极的心理状态,在被水围困的现状下,找些感兴趣的事做,保持良好的生活规律。关注特殊人群或弱势群体。要特别注意老、弱、病人等弱势人群的生活环境。

+1
[作者:  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091127727532