2021-07-28 09:16:53
> 正文

上半年河北省CPI同比上涨0.5%

2021年07月28日 09:16:53来源: 河北日报

  全省CPI同比上涨0.5%

  涨幅较去年同期回落2.8个百分点,处于近年来的低位

  从省政府新闻办7月27日召开的2021年上半年河北省国民经济形势新闻发布会上获悉,今年上半年,全省居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.5%,涨幅较去年同期回落2.8个百分点,涨势温和,处于近年来的低位。其中,食品价格上涨1.4%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格上涨1.1%,服务价格下降0.3%。

  国家统计局河北调查总队副总队长、新闻发言人许春伟指出,从月度变化看,今年1至2月,由于春节错月等因素,导致去年同期对比基数较高,CPI同比均下降0.1%;随着对比基数逐渐降低,3月份CPI同比转为上涨0.4%,涨幅逐月扩大至5月份的1.3%;6月份在猪肉价格下行的拉动下,CPI涨幅收窄,同比上涨0.9%。从调查类别看,八大类商品和服务价格同比涨跌各半。其中,上涨的四类分别是,交通通信类上涨2.5%,食品烟酒类上涨1.4%,教育文化娱乐和医疗保健类分别上涨0.4%和0.1%;下降的四类分别是,衣着类下降0.6%,居住、生活用品及服务、其他用品及服务三大类均下降0.5%。

  许春伟分析,猪肉价格下行是食品价格涨幅收窄,进而导致CPI涨幅回落的最主要因素。上半年,全省猪肉价格由上年同期上涨107.8%变为下降18.7%,对CPI的影响度由约正六成转为负六成。此外,服务价格由升转降也是影响CPI涨幅回落的因素之一。上半年,服务价格同比下降0.3%,去年同期为上涨1.3%,为近10年来同期首次负增长,影响CPI下降约0.12个百分点。

  工业品价格回升支撑CPI温和上涨。上半年,工业品价格由去年同期下降0.2%转为今年上涨0.8%,影响CPI上涨约0.3个百分点。工业品价格回升主要是能源价格上涨的拉动。受国际原油价格上涨影响,汽油和柴油价格分别上涨8.5%和9.3%,两者合计影响CPI上涨约0.24个百分点。

  对于大家关注的CPI后期走势,许春伟判断,在没有突发性新涨价因素影响的前提下,预计下半年,全省居民消费价格总水平仍将保持温和上涨走势。

  食品价格方面,今年,全省夏粮生产再获丰收,为粮价稳定提供了基础保障。另外,生猪产能持续恢复以及各项调控政策的实施,必将推动猪价平稳运行。在粮食丰收、猪肉价格有望保持稳定的前提下,食品价格上涨空间不大。

  工业品价格方面,受国际大宗商品价格上涨影响,虽然上游工业品价格涨幅较高,但下游工业消费品供给能力比较充足,市场竞争比较充分,向消费品价格传导有限,工业品价格大幅上涨的可能性较小。

  服务价格方面,随着全省疫情防控形势日益好转,服务需求逐渐恢复,与一季度对比,上半年服务价格同比降幅已收窄0.5个百分点。下阶段,在暑期、中秋节、国庆节等因素影响下,居民出游、餐饮等需求会逐步增加,服务价格将呈现小幅上涨态势。(记者方素菊)

+1
[作者: 方素菊  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127702933