2021-07-28 10:22:55
> 正文

石家庄:20多天整治让北站面貌焕然一新

2021年07月28日 10:22:55来源: 燕赵晚报

  7月27日,石家庄北站,来自太原的赵女士拿出手机,对着广场拍起了照片:“真没想到,几个月没来,石家庄北站变化这么大!变得整洁敞亮,漂亮了!与原来相比,大气了很多!”广场上有碍观瞻的售货亭和临建不见了踪影;候车大厅和售票厅经过粉刷后,显得格外亮丽;广场上的老旧隔离护栏也进行了更新,破损的便道进行了整修,绿地的草坪也变了模样……经过整治,石家庄北站旧貌换新颜,成为省会城市“亮丽窗口”。

  石家庄北站变了模样

  昨日上午,记者乘坐5路公交车来到石家庄北站,透过玻璃窗,远远地就看到增添了现代气息的北站站房和敞亮的北站广场,社会车辆、出租车在U字形的车道上行驶,各行其道,秩序井然。道路路面还黑黝黝的,标志标线特别显眼,设置的低矮的栏杆整齐而有型,广场上的草坪绿草如茵,新增加的路灯杆也充满了现代感。广场上可以看到几名保安迈着整齐的步伐进行巡逻,有保洁人员在进行保洁,市交通运输综合行政执法支队新华大队的队员们在进行交通秩序的维护……

  来自太原的赵女士刚下火车,正对着站房进行拍摄。“石家庄北站变了模样!变得大气了!敞亮了!漂亮了!”赵女士望着北站广场说,“由于工作的原因,我经常来石家庄出差。以前石家庄北站给我的印象一直不太好,感觉很乱,也很憋屈。站房比较老旧,前边都是那种绿色玻璃的遮荫棚,看着档次不高。广场上有好多亭子,颜色啥的也不统一,看着很乱。广场上还有很多高高的栏杆,非常不方便!现在其在我心中的形象大大提升!”

  石家庄市民陈先生带着行李走来,要坐火车去太原。“最近北站变化真不小!”陈先生说,以前广场上各种岗亭很多,还有很多很高的栏杆,显得很乱,路面也有年头了,路灯也有些暗,看着不像一个省会的火车站。“现在感觉明显亮丽了!一到这儿,感觉特别宽敞明亮,各种车辆也特别有序!站房的外立面也有了现代感!”

  火车站,作为一个城市的窗口,带给每个旅客对城市的最初印象。始建于1958年的石家庄北站,因为基础设施落后,长期以来,带给人们陈旧而小气的印象。为进一步完善石家庄火车北站运载功能,提升北站的整体形象,从今年6月11日开始,石市对火车北站及周边区域开展了环境整治,并提出要把北站规划建设和环境整治摆在重要位置,高标准规划设计,全面开展环境整治,加强精细化管理,努力打造省会城市“亮丽窗口”。

  20多天整治让北站面貌焕然一新

  焕然一新的形象吸引了附近市民的目光,住在附近的70岁市民张老先生看着广场说,“前一阵,看到好多施工设备在这里忙活,想着北站终于要换形象了!这几天过来,感觉这北站旧貌换新颜,看上去让人很舒心!”

  在这场环境整治中,石市有关部门颇下了一些功夫。“之所以大家看着北站广场比以前敞亮了,在此次整治行动中,市城管局认真谋划了15项整治任务,夜以继日,奋力拼搏,仅用20天时间,在七一之前圆满完成了整治任务。”石家庄火车站站前地区管理委员会北站管理处负责人谷凯介绍。

  “当时经过梳理,我们总结出北站主要面临四个方面的问题,分别是交通不顺畅;各类市政设施功能缺失、破损严重;站房、售票厅建设标准低、破旧不堪,严重影响城市形象;存在流动商贩、流浪乞讨、举牌喊站、乱贴乱画、乱停乱放、黑车载客等火车站管理‘顽疾’。对此,我们各个击破,使北站环境发生很大变化。”谷凯表示。

  针对北站交通不顺畅问题,他们拆除了近1000米老旧中心隔离护栏,拆除了出入口隔离桩和4组回型门,彻底打开了进出站通道;迁改了影响交通的消防水鹤,增加了一个进站机动车道;重新规划进站落客区,设置了便道护栏,完善交通标识标线,增加电子抓拍提示牌。通过“一减一增一完善”,进站道路明显畅通。同时,重点整治机动车乱停乱放,加强非机动车管理,规范了停放秩序。

  针对市政设施落后问题,他们完成了8000平方米进出站道路的路面翻新;对7500平方米破损便道进行统一整修;对50余处200平方米广场地面破损石材进行整修,拆除了广场破旧地面装饰灯带;对地下800米排水管网清掏疏浚,完成27个收水井的整修;对站区22处路灯进行了更新,新增4座高杆灯,大幅提升了站区照明效果。

  针对北站站房、售票厅形象差问题,他们专门请市规划设计院进行了高标准设计,对北站候车大厅、售票厅及北站旅馆外立面进行包装美化,拆除候车大厅和售票厅前原有500平方米破旧遮雨棚,采用钢结构挂板工艺,完成了1800平方米建筑外立面的美化,使被旅客诟病多年的两处车站建筑旧貌换新颜;迁移了广场进口铁路公安道闸和管理房,畅通了进站通道;完成8处架空线缆入地;拆除了5个破旧岗亭,高标准整修4个执勤亭;清理了广场各类杂物和杂乱的标识标牌;对站区园林绿地进行了统一修剪和补植,更换了草坪;提升清扫保洁作业标准,建立广场24小时保洁模式,保持站区干净整洁。

  针对流动商贩等火车站管理“顽疾”,他们制定了广场管理规定,依托保安力量,在重点部位设立固定岗,四班三运转,24小时全时段管控。同时,以公安、交通、交管、城管等单位联合执法的方式,重点打击非法营运等。经过集中整治,全部拆除了站区各类违建棚亭,清理了所有商业摊点,清除了盘踞北站多年的流浪乞讨人员窝点,站区秩序明显改善。

  北站周边小街巷也变得干净整洁了

  石家庄北站周边的市军路、市庄路等小街巷也发生了变化,沿街门脸的牌匾整齐了,楼体的立面也漂亮了!

  “火车北站周边的环境也比以前好多了!”市民张女士说,“你看这些便道砖都是重新铺设的,沿街的门脸也比以前规范了!整个小街看起来也整洁了!”

  对此,新华区政府相关负责人表示,新华区此次对北站周边的市政道路进行了整修,拆除沿街门脸不规范门头牌匾、各类LED闪牌、楼体标识,修复楼体立面,统一设置公益广告、牌匾字号。清除规整了架空飞线,清除了影响视觉的飞线,对杂乱无章的进行捆扎和美化。并对周边的楼体进行粉刷。截至7月20日,新华区整修市庄路、市军路、客运北站西侧路、北站广场内道路等便道2600平方米,路面1340平方米,水泥路面540平方米等。下一步他们将进一步对北站周边环境进行持续整治,从精细化管理方面入手,狠抓市容市貌、门前三包管理,打造石家庄北站周边环境名片。

  火车站是一张城市的名片,承载着城市的文化和底蕴。在这里屹立了63年的石家庄北站,如今以崭新的面貌亮相,将继续迎来送往步履匆匆的人们,展示城市的新形象、新品位。 (记者 冯月静 张海强)

+1
[作者: 冯月静 张海强  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331127702605