2021-07-24 08:54:34
> 正文

河北:强化监测预报预警 做好气象灾害防御

2021年07月24日 08:54:34来源: 河北日报

  目前我省处于“七下八上”盛汛期,省气象灾害防御指挥部办公室要求

  强化监测预报预警 做好气象灾害防御

  近日,河南省出现历史罕见的极端强降雨,我省中南部地区也持续出现强降雨过程。7月23日,省气象灾害防御指挥部办公室印发通知,要求进一步做好当前气象灾害防御工作。

  通知指出,今年天气气候异常,入汛后我省强对流、强降雨天气多发频发,特别是7月份以来,降雨较常年明显偏多,大部分地区土壤含水量已经饱和,部分地区出现洪涝灾害。目前,我省仍处于“七下八上”盛汛期,未来仍将有强降雨过程,极易发生山洪、地质灾害和城市内涝等,气象灾害防御到了最关键、最紧要关头。各级各单位要坚持底线思维,强化风险意识,层层压实责任,确保各项工作万无一失。

  强化监测预报预警,提高预报预警水平。目前天气形势复杂多变,影响我国的台风也逐渐增多,预报难度较大,各级气象部门要对标监测精密、预报精准、服务精细,密切监视天气变化以及副热带高压、台风和雨带动向,加强天气会商研判,聚焦关键地区和重点领域,对灾害性天气尽早预报、准确预报、快速预警,确保重大灾害性天气不漏报,并做好对重点部门和重点行业的针对性服务,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用。气象、水利、应急管理、自然资源、住房和城乡建设等部门要加强信息共享和会商研判,做好暴雨、山洪、地质灾害、城市内涝等灾害监测,及早发布灾害预报预警信息,为各级政府指挥决策和防范应对争取时间。

  畅通预警信息发布渠道,及时准确发布预报预警信息。各地各单位要密切关注当地气象部门发布的最新天气预报预警信息和雨情实况信息,收到预警信息后要第一时间利用本部门平台进行转发,落实信息传达确认机制,确保逐级逐单位传达到位。要充分发挥基层责任人、信息员在预警信息传播中的作用,结合手机短信、微博、微信、客户端、农村大喇叭等手段,确保让预警信息第一时间进村入户。

  开展风险隐患排查,全面做好整治。各地各单位要严格落实“汛期不过、排查不停、整顿不止”的要求,全面开展风险隐患排查,彻底摸清灾害防御方面的短板和漏洞。要聚焦雄安新区、北京冬奥会赛场、环首都地区、山洪地质灾害易发区等重点区域,密切关注水库、尾矿库、行洪河道、蓄滞洪区、南水北调左岸、地质灾害隐患点、城市低洼地带等重点部位,严格执行各项制度,细化落实各项措施,坚决避免发生重大险情。遇有灾害性天气过程来临时,有关部门要提前对道路桥梁、地下车库、旅游景区、工厂、危旧住房、在建工地、交通主干线、临时建筑物等隐患点进行拉网式排查,进一步落实各项安全措施,确保人员安全。(记者宋平 通讯员张娜、娄朋举)

+1
[作者: 宋平 张娜 娄朋举  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011129091127689378