2021-07-23 18:08:19
> 正文

邯郸永年区近5000名党员干部坚守防汛一线

2021年07月23日 18:08:19来源: 河北日报

  永年区近5000名党员干部坚守防汛一线

  “只要群众安全,再累也值!”

  “7月22日8时,邯郸市启动防汛Ⅱ级应急响应。”7月22日一大早,收到这条预警信息时,44岁的邯郸市永年区刘营镇包村干部王光辉正与龙曹村两名村干部在洺河北岸大堤上巡查。

  洺河中自西向东一路畅流的洪水,几乎没过河滩地上的所有庄稼,王光辉见此有些难过,但是想到村里近4000名村民能安全度汛,他又鼓足了干劲儿。

  21日晚,按照区里、镇里的部署安排,洺河沿岸重点村庄的群众全部连夜转移到位。王光辉几乎一夜未眠,但他顾不上休息,一早就来到洺河大堤上进行巡查,确保第一时间发现险情。

  龙曹村位于永年区东北,村南是洺河,村东是京港澳高速,村北是省道318。特殊的地理位置,在2016年“7·19”洪灾中,村南洺河河堤出现决口后,自上游西部山区泄下来的洪水淹没了村里多处房屋,该村也成为当年永年区受损最为惨重的村庄之一。

  在2016年洪灾过后不久,有着十多年党龄的王光辉成为了龙曹村的包村干部。“绝不能让历史重演。”抱着这个念头,王光辉和龙曹村的党员干部们每年都会特别重视汛期的防汛工作。几年来,从洺河河堤加固,到村里排水沟、路面等基础设施的修建,都有很大程度的提升。

  早在今年5月底,村里就将铁锹、编织袋、喇叭、锣等防汛物资准备到位,还在主汛期之前举行了两次防汛演练,成立了由60多名村民组成的7个救援队和5个应急小组。从存在隐患和风险区域群众的摸排,再到具体转移群众的名单、责任人、转移路线、安置点等,以及如何通过大喇叭、微信群、敲锣、电话等多种方式做好预告预警,每名村干部和应急队员都了然于胸。7月上旬,进入汛期,首轮强降雨过程来临后,王光辉与村干部们更是严格落实24小时值班制度,分两组坚守在村委会和洺河北岸大堤上。

  7月20日开始的第二轮强降雨开始后,王光辉一直坚守在一线,几个晚上都没有回家。22日早,王光辉的父亲给他打来电话,告诉他家里人都很安全,让他放心,并嘱咐他工作时也要注意安全。

  “不仅家人们支持我工作,村民们也对我们的工作很拥护。”王光辉掏出手机,打开村里的四个“同心圆”微信群,“你看,这是昨天晚上10点多,当村干部把洺河这边的情况发到群里后,很多村民都表示感谢,为干部们点赞!这也是我们工作的动力!只要群众安全,再累也值!”

  记者从永年区防指了解到,目前,包括王光辉在内的当地近5000名党员干部始终坚守在防汛一线,风险区域内的群众全部得到安全转移。(河北日报记者 乔宾娟)

+1
[作者: 乔宾娟  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127684962