2021-07-13 08:54:06
> 正文

揭开95后地铁女司机的神秘面纱

2021年07月13日 08:54:06来源: 新华网

  清晨,当许多人还在梦中沉睡,地铁司机已驾驶着列车穿梭在地下,为乘客的安全保驾护航。新华网 王立鹏摄

  95后姑娘陈潇便是其中一员。7月8日上午,同往常一样,她早早地来到派班室。完成了签到、答题、抄写安全事项、酒精测试、检查车辆等一系列程序后,她便来到驾驶室,开始了一天的工作。

  陈潇是“科班出身”,曾在专业院校学习,有着扎实的理论基础。2016年,刚踏上工作岗位,她便参与到石家庄地铁1号线一期线路的建设中。环境恶劣,工作艰苦,她的热情丝毫不减。向同行请教,向专业师傅学习,她不放弃每次提升的机会。

  地铁司机一般都是男性,女司机占少数。但她认为自己有着男司机无法比拟的优势,“心细沉稳,善解人意。”很快,她赢得了大家的认可,“这个小丫头真利索”“干活儿特快”。

  慢慢地,她从一名学徒成长为一名具有单独驾驶经验的电客车司机。

  2017年2月20日,陈潇第一次驾驶地铁,紧张又兴奋,“载着乘客在地下隧道里面行驶,仿佛在‘穿越时光’。”同时,这天也是她的生日,为了增加仪式感,她在日记本上挥笔写下四个字——伴你同行。

  听说女儿当上了地铁司机,父母特别自豪,逢人就介绍:“这是我闺女,在石家庄开地铁呢,跟‘空姐’差不多!”确实如此。陈潇说,作为一名地铁司机,除去每天的工作,她还要时刻调整好自己的精神状态,保证每一次的安全出行。

  下午5时,石家庄市区街道上车流量逐渐增加,城市晚高峰开始,地铁一号线内的人流量也开始增加。“站台门关好、车门关好、空隙安全”,开车前的例行检查,她早已熟记于心。

  “这是一套安全术语,称作‘手指口呼’,是保障列车出行安全的信号。”作业时以手指指着物件,确认轨道是否异常,信号是否显示正确,广播是否清晰准确,车门是否关闭……口呼确认,眼到、手到、口到、心到。每到一个站点,陈潇都会做这种手势,枯燥乏味但她一丝不苟。

  起初,陈潇所在的庄地铁1号线全程42分钟,手指口呼1860次,1号线二期工程通车后,全程需要59分钟,手指口呼的次数也增加到了1950次。“行驶距离虽然增加,工作却不能懈怠,安全出行就是乘客欣赏到的最美风景。”陈潇说。

  地铁司机确实是一个压力与挑战并存的职业。

  每位司机工作前要在出勤一体机上进行酒精测试和答题测试,酒精测试不合格禁止上岗作业;值乘过程中,会有专人在中间站进行检查,包括手指口呼是否标准、精神面貌是否良好等;奖惩明晰,有严格的考核机制;也有为提升司机的业务能力而在夜班结束后设置的实操培训。

  列车在区间运行时,陈潇要时刻保持警惕,随时观察车辆运行状况、车辆显示屏、信号灯状态等。

  她始终保持高昂的工作热情。她参与创办了面向地铁司机的微信公众号《地铁乘务青年》,内容诙谐风趣,喜闻乐见;组织成立青年学习工作群,营造良好学习氛围;与他人合作,义务清扫司机换乘室、出勤室;疫情期间,她积极参与志愿活动,奋战在疫情防控一线。

  精湛的业务能力让陈潇应对工作轻松自如。

  如今,陈潇已累计安全驾驶近10万公里,驾驶技术愈发成熟。对于新来的同事,她会把自己的经验一一分享,让他们也能尽快地成为合格的“护航者”。

  傍晚时分,行人开始踏上归途。回家的路上,他们满脸放松。车门关闭,列车前行。陈潇又开始了她的“旅程”,看着隧道内一盏盏延续的灯光,她回想起了第一次驾驶列车时写下的四个字,“伴你同行”。

+1
[作者: 王立鹏  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111821127640170