2021-07-09 08:43:46
> 正文

雪上项目观赛礼仪

2021年07月09日 08:43:46来源: 河北日报

  “观看冬奥会雪上项目比赛时,观众不能出现在赛道的任何地方。”河北师范大学体育学院教授、硕士生导师王淑英表示,观众应坐在观众区,将手机关闭或设置为震动模式,不允许使用闪光灯拍照。要积极配合相关安全检查,避免将物品掉落在赛道内,以免干扰比赛甚至对运动员造成伤害。

  此外,观众应保持安静,不随便走动;若要提前退场,应在不打扰他人的情况下尽快离开。比赛中如运动员出现失误,观众要予以谅解,不要喝倒彩。比赛如延期,观众要听从工作人员的指挥,有序退场,并主动将饮料杯、果皮果核等杂物带出场外。

  王淑英提醒说,高山滑雪是危险系数较高的项目,尤其是大回转和超级大回转比赛时,运动员承受着极大心理压力,观众不可大声呼叫或鼓掌助威,要等运动员通过终点后再鼓掌、称赞。

  跳台滑雪、北欧两项的部分分值依靠裁判的主观判断给出。如果观众认为裁判不公,通常是观众对打分规则了解不够,或者与裁判观察角度不同所致,不要急于评判。

  冬季两项比赛存在一定的危险性,观众不要随意走动,特别是要在运动员进行射击时保持安静。雪车首轮出发顺序由抽签决定,观众要提前了解出发顺序,运动员抵达终点缓冲区时,观众可以呐喊加油。

  (河北日报记者 陈华采访整理)

+1
[作者: 陈华  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127633593