2021-07-07 10:25:42
> 正文

沧州实现4600余工程建设项目“一网通办”

2021年07月07日 10:25:42来源: 河北日报

  沧州实现4600余工程建设项目“一网通办”

  审批、核准、备案类审批时限分别压缩到38天、33天、35天以下

  近年来,沧州市全力开展工程建设项目审批制度改革,建立了全市统一的工程建设项目审批管理体系,实现了4600余个项目“一网通办”,审批、核准、备案类审批时限由2019年的53天、50天、50天,分别压缩到现在的38天、33天、35天以下。

  立足推动项目审批事项集中划转,沧州市先后将涉及项目建设的人防、消防、住建、环保、规划等68项事项集中划转至市行政审批局,基本实现了工程建设项目全链条许可事项划转到位,为压缩项目审批环节、精简审批材料奠定了坚实基础。

  建立“一站式”审批服务专区。将投资建设综合窗口、发改、自然资源、住建等部门及水、电、暖、气等市政公用服务企业融合,设立了投资建设审批服务专区,实施综合窗口集中收件、集中送达,审批办理落实一次性告知、并联审批、联审联验等制度,企业所有报建手续均能在一个环岛完成,避免申请人多次往返跑路。今年1-5月,共为企业协调组织项目联合审批26个、联合验收13个、施工许可证并联办理57个。

  优化重点项目审批服务。只要项目材料齐全、符合审批条件,市行政审批局局长办公会议随时召开、随到随批。自2020年11月23日5项规划相关行政许可事项划转至市行政审批局以来,已办理许可事项110件;27件建设用地规划许可证核发实现了资料齐全当日办结,办理时限由过去的数月压缩到10个工作日以内。熙领府项目从2021年3月31日通过招拍挂取得土地,到2021年4月25日顺利通过市规委会评审仅用时25天,创下沧州房地产开发项目最短时间记录。

  沧州市还大力推行企业投资项目“标准地+承诺制”改革,实现由“项目等地”到“地等项目”的转变。充分借鉴先进地市经验,出台了《关于进一步推进省级开发区企业投资项目“标准地+承诺制”改革的实施意见》,在省级开发区探索推行“标准地+承诺制”改革,以最快的速度办理供地手续,确保企业投资项目供地及时安全、高效集约,“项目等地”变成“地等项目”,积极推动了工程项目早日开工建设、企业早日投产获益。全市自2020年11月以来采用“标准地”的形式储备项目用地2938.29亩,实现项目落地181个,总投资额132.5亿元。

  沧州市还改革工业企业“零增地”技改项目审批方式,降低企业融资成本。对于不涉及新增土地、不改变土地使用权前提下开展的技术改造项目,实行审批目录清单管理,清单以外项目实行承诺验收制。今年以来,沧州市已按照“零增地”模式实施项目203个。(记者戴绍志)

+1
[作者: 戴绍志  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127629886