2021-07-07 08:58:26
> 正文

河北首座110千伏城市智慧标杆变电站开建

2021年07月07日 08:58:26来源: 河北日报

  涵盖“发-供-储-充-用-管-展”各环节

  河北首座110千伏城市智慧标杆变电站开建

  7月6日,石家庄110千伏裕翔变电站正式开工建设,这是我省首座110千伏城市智慧标杆变电站,也是石家庄市区首座全开放式综合能源变电站。

  为落实省委省政府大力支持省会建设和高质量发展的部署,国网石家庄供电公司全面推进市区双“1+4”电网建设项目,计划5年内建设5座220千伏变电站、4座110千伏变电站。此次开工的变电站,是双“1+4”电网布局的重要组成部分。项目本期建设50兆伏安主变2台,敷设电缆2.25公里。建成后,石家庄市区东南区域将增加一处电源点,形成“双环网+智能分布式自动化配电网络”,大幅提高区域内供电可靠性,缓解当前用电压力,为周边高校、社区、商业用电提供强有力的电力保障。

  该变电站融合变电站、5G基站、数据中心站、充电站、风力发电站、光伏发电站、储能站、智慧体验厅、共享换电站等“九站合一”功能,设有综合能源系统和直流微网生态系统,涵盖“发-供-储-充-用-管-展”各环节,打造国内领先的多功能城市变电站试点,为今后城市变电站功能应用和发展前景提供实践支撑。

  该变电站为全户内变电站,变电站区域将打造成开放式公园,与周边园林、社区等环境高度融合。智慧体验厅参照电力展厅布局,满足社会各界团体用电、参观需求。(记者曹智 通讯员康伟、林长海)

+1
[作者: 曹智  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127629569