2021-07-05 10:38:32
> 正文

河北省10项举措便利老年人就医

2021年07月05日 10:38:32来源: 河北日报

  优化全流程诊疗服务 改善全方位就医环境 健全全周期服务体系

  我省10项举措便利老年人就医

  针对当前老年人看病就医存在的突出问题,省卫生健康委日前制定出台了《河北省进一步便利老年人就医工作方案》,推出10大便利老年人的就医举措,优化全流程诊疗服务,改善全方位就医环境,健全全周期服务体系,建立跟踪评估机制,不断提升老年人群看病就医获得感和满意度。

  设置老年人快速就诊通道。常态化疫情防控期间,医疗机构要优化老年人进入本机构的预检流程,在入口处安排专门人员,指导老年人查询健康码。设置人工查验通道,无法提供健康码的老年人可凭借纸质证明或其他有效证件入院就医。在检验、超声、影像等项目中,建立老年人优先预约检查机制,并为行动不便、思维不清等无完全民事行为能力的老年患者提供检查绿色通道。

  提供多渠道预约挂号服务。医疗机构要提供电话、微信、网站等线上预约和现场预约服务,畅通家人、亲友、基层医务人员等代为老年人挂号的渠道。线上预约平台要允许一个账号为5-6名经身份验证后的直系亲属预约挂号,并为需要复诊的老年患者提供诊间预约服务。

  优化线上线下服务流程。鼓励医疗机构发展互联网医疗服务的同时,要结合老年人就医需求,保留挂号、缴费、打印检验检查报告等人工窗口。推动通过身份证、社保卡、医保电子凭证等多介质办理就医服务,鼓励在线下配备适老化智能终端产品,为老年人提供具有语音提示、人脸识别功能的电子自助设备。

  提供便利的药事服务。针对满足条件的老年慢性病患者,落实针对本人一次可开具12周以内相关药品的长处方规定,减少老年患者往返医院的次数。

  积极推行入出院一站式服务。鼓励有条件的医疗机构建立入院一站式综合服务中心或窗口,为老年人统一办理住院登记、缴费和入院前检查检验预约等事项,优化入院流程。

  加强住院老年患者管理。医疗机构要加强住院老年患者肺栓塞、跌倒、误吸、坠床等安全风险管理,建立高风险防范措施与应急预案。对住院的老年患者开展综合评估和老年综合征管理,并根据老年人的特点提供膳食营养服务。

  安排专人提供导医服务。医疗机构要在预检分诊、自助机、挂号窗口、交费窗口、综合服务点、投诉受理中心等老年人就医容易发生不便的节点,为老年人提供引导和必要的帮助。

  构建适老化就医环境。医疗机构要根据老年人特点改善就医环境,设置无障碍通道,配备必要的设施。在门诊和住院病房设置无障碍卫生间,门宽应当适宜轮椅进出。

  加强对老年人运用智能技术就医的宣传引导。开展适宜老年人的医疗相关智能技术的培训,帮助老年人熟悉互联网医疗服务流程和操作程序。引导老年人运用智能技术就医,逐步适应现代就医模式。

  推动老年人居家医疗服务。要通过家庭病床、上门巡视、家庭医生签约等方式,结合实际优先开展需求量大、医疗风险低、适宜居家操作实施的技术和服务项目。

  据介绍,省卫生健康委将建立跟踪评估机制,对重视程度不够、工作推进缓慢的视情况进行约谈。同时将把便利老年人就医有关工作纳入医疗服务满意度评价、医院等级评审、重点专科评审等重点工作考核体系。(记者张淑会)

+1
[作者: 张淑会  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127623131