2021-06-24 10:53:15
> 正文

“冀”录奋斗征程 建设“五个廊坊”|品质廊坊,激发城市新魅力

2021年06月24日 10:53:15来源: 新华网

  新华网石家庄6月24日电(魏会博)距北京大兴国际机场直线距离不足10公里的廊坊临空服务中心,项目建设正如火如荼,建筑群已初现雏形,建设者挥汗如雨正在进行幕墙装置和二次结构的施工……

  6月23日上午,“‘冀’录奋斗征程 建设‘五个廊坊’”网络主题活动来到廊坊临空经济区。来自中央和省市主要媒体、知名网站的编辑记者和网络名人等约40人组成的采风团,近距离了解临空经济区,触摸“品质廊坊”这张新的城市名片。

廊坊临空经济区立体花坛。魏会博摄

  据介绍,廊坊市紧抓京津冀协同发展和北京大兴国际机场投运通航的重大机遇,高质量建设临空经济区,打造开放创新、人才汇聚、智慧生态、产城融合、宜居宜业的航空城。如今,总面积约100平方公里的廊坊临空经济区,人流、物流、信息流加速交汇集聚,招商引资、项目建设全速推进。

  “临空服务中心分为市民服务中心、城市规划展览馆、会议办公中心等几部分。”在廊坊临空服务中心建设现场,项目主管张德刚说,项目以“绿色、开发、亲和、临空、文化、共享”为设计理念,建成后将从周边城市空间中脱颖而出,构建鲜明的“临空形象”。

廊坊临空服务中心项目正在加紧建设。魏会博摄

  不仅是临空服务中心,在航企小镇、万亩环区生态林、临空水系治理工程等临空经济区各个项目,到处都是热火朝天的施工场景。

  在航企小镇展厅的沙盘前,工作人员向采风团介绍了小镇布局及功能。当得知这里集居住、休闲和产业为一体时,不少采风团成员对小镇未来充满了兴趣,向身旁的工作人员进行更详细地了解。

  “航企小镇的生活居住区面向航企职工,提供高品质空间环境、高水平服务设施。我们根据航企职工特点,定制差异化产品空间,满足多元化需求。”现场工作人员介绍,娱乐休闲区包括商业街区、橱窗商业、社区休闲等多元化商业娱乐空间组合,注重体验式消费模式和艺术空间打造。商业办公区则重点发展金融创新、科技服务、总部基地等,致力于成为临空经济区科创产业示范区。

  1.756平方公里的综合保税区是廊坊临空经济区的重要组成部分,也是目前全国唯一一个跨省(市)综合保税区。综合保税区将重点发展航空物流、保税加工、保税服务等业务,将建成具有全球影响力和竞争力的物流分拨中心、研发设计中心、检测维修中心、销售服务中心和加工制造中心。

采风团在沙盘前了解廊坊临空经济区规划情况。魏会博摄

  廊坊临空经济区的建设提升了城市的品质,也为城市发展注入了强劲动力。数据显示,今年一季度,廊坊临空经济区19个在统项目完成投资82.7亿元,占全市固定资产投资28.4%,拉动全市增长30.9个百分点。

  位于廊坊市广阳区的丝绸之路国际艺术交流中心,融合美术馆、博物馆和表演艺术中心为一体,是“品质廊坊”的另一个体现。廊坊以该交流中心为展示平台,以建设“只有红楼梦”戏剧幻城为抓手,每年谋划引进高端演出50场,打造不同主题特色演艺节目,形成多层次、多元化文艺演出体系,为观众带来源源不断的高品质文化艺术享受。

  “品质廊坊”的内涵不断延伸丰富。围绕“净、绿、亮、美、通、居”,廊坊以城市建设品质升级推动民生改善,提升这座“国家森林城市”的生活宜居品质。在廊坊,越来越多的项目、规划从蓝图变为现实。城市品质的提升,带给市民越来越多看得见、摸得着的幸福。

+1
[作者: 魏会博  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127593660