2021-06-18 08:58:09
> 正文

关注|河北互联网发展趋势解析

2021年06月18日 08:58:09来源: 河北日报

  城市更加智能 网络更有温度——河北互联网发展趋势解析

制图/孙涛

  近日,省通信管理局对外发布了《2020年度河北省互联网发展报告》,对未来几年河北互联网发展趋势进行了研判。报告指出,随着河北互联网基础设施不断完善,我省智慧城市将持续发展,互联网发展将更具温度,产业互联网发展潜力将进一步释放。

  互联网基础设施不断完善,智慧城市持续发展

  数据显示,截至2020年底,全省网站域名数量达100.2万个,居全国第十四位。省际互联网出口带宽进一步扩宽,达到4.05万G。互联网宽带接入端口达到4598.2万个,居全国第七位。移动通信基站总数达到43万个,2020年新增5.6万个。

  数据反映出我省固定宽带、物联网等通信基础设施支撑能力的不断增强。省通信管理局相关负责人指出,近年来,我省网络基础设施不断向高速率、低功耗、可靠连接升级,全省宽带网络普及率和网络服务质量不断提高。

  逐步构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,我省建设超宽带全光网络,完善新一代高速光纤网络和先进泛在的无线宽带网,组织实施云网融合工程;推进网络基础设施IPv6升级改造,部署建设支持IPv6的LTE移动网络和固定宽带接入网络,扩容IPv6省际出口带宽。此外,我省进一步推进窄带物联网(NB-IoT)规模建设与应用,加速构建NB-IoT网络基础设施和应用平台,升级改造无线、核心网络及配套网管运维系统。

  互联网基础设施不断完善,为智慧城市建设打下了根基。报告指出,未来几年,我省智慧城市数字化改造进程将不断加快。

  根据河北省政府《关于加快推进新型智慧城市建设的指导意见》,2020年,我省已筛选确定沧州市等4个设区市、迁安市等12个县(市、区)开展新型智慧城市建设试点,通过一体化智慧政务、精细化社会治理、智能化基础设施建设、宜居化环境建设、便捷化智慧民生五项重点任务推进新型智慧城市建设,推动新一代信息技术与河北省城市规划、建设、管理、服务和产业发展的全面深度融合,促进新型城镇化高质量发展。

  报告提出,在未来,公交、路网、管网等传统城市基础设施的数字化改造将进一步推进,打造全新的数字化智慧城市;公路基础设施数字化改造也将提速,加快高速公路信息通信系统网络升级改造;铁路基础设施数字化改造也将取得成效,升级通信传输网和通信数据网等。预计到2025年,试点市、县进入全国智慧城市领先行列,全省县城智慧城市全面展开。

  随着智慧城市发展,互联网在社会治理中广泛应用,“数字政府”向“数智政府”迈进,我省政府服务数字化、智能化治理水平将迈上新台阶。

  数字鸿沟逐渐缩小,互联网发展更具温度

  在位于临城县西南部的山区鸡亮村,每个周末,70多岁的梁金山都要与住在邢台市的孙子视频聊天半个小时。今年家里接上了光纤宽带后,老梁就换上了智能手机,除了与亲人视频,他还学会了网购。

  这是我省城乡数字鸿沟逐渐缩小的一个缩影。报告显示,近几年,我省着力加强农村信息通信基础设施建设,提升农村信息通信服务能力,目前全省行政村全部实现光纤宽带通达和4G信号覆盖。为给农村贫困地区提供用得上、用得起、用得好的信息服务,我省持续对贫困家庭实施通信服务精准降费行动,惠民资金累计超过2亿元。

  城乡间的数字鸿沟不断缩小,人群间的数字鸿沟也在变小,互联网发展越来越有温度。

  2020年初暴发的新冠疫情,让人们更加意识到互联网等现代信息技术与信息服务的重要性。除此之外,老年人面临的使用性“数字鸿沟”问题更加凸显,老年人等特殊群体不会用、不敢用互联网产品等情况引起社会广泛关注。

  为让每一位老年人无差别、更便捷地跨越数字鸿沟,享受数字红利,我省各电信企业推出专线服务、专席服务、专网服务等个性化服务,通过专线服务,65岁以上手机用户拨打客服热线,享受优先接入并直接转入人工客服,目前月均服务老年用户54.5万次。全省2500家营业厅实现爱心服务全面升级,各营业厅设置了老年人专席,服务人员主动建立老年人用户微信群,手把手教老年人线上办理电信业务。专网服务方面,掌上APP推出适老化服务页面,老年人模式大字版、语音播报,与普通版相比,页面简洁,减少文字内容。为老年人打造大字体、自由配色、大字幕和自动读屏等个性化功能。

  “展望未来,我省老年人口以年均7.6%的速度持续增长,预计到2025年河北省60周岁以上老年人口将突破2500万。”省通信管理局相关负责人表示,全省信息通信行业将不断提升适老化服务质量,大力发展远程医疗等5G典型应用,把老年大学办到网上,为老年人融入智慧社会创造优越条件。

  报告指出,随着国家以及省级层面迅速出台各项政策措施,切实解决老年人运用智能技术困难。未来,互联网快速发展的同时,会有更多更好的适老化互联网产品出现,让老年人等更多群体更乐于了解互联网中的新事物、体验新科技。

  产业互联网发展潜力释放,传统行业数字化转型步伐加快

  “未来,产业互联网市场空间巨大。”省通信管理局相关负责人指出,目前,互联网经济已经成为我国国民经济的重要组成部分。随着消费互联网的成熟,互联网企业纷纷将业务重心转向产业互联网,其蕴藏的巨大发展潜力还有待进一步开发。产业互联网的本质是互联网赋能传统行业的发展,随着线上线下经济融合发展,互联网与实体经济融合,对其他产业的支持和带动作用不断加大,互联网经济将在我国经济中扮演更加重要的角色。

  在我省,产业互联网发展潜力释放有赖于政策驱动。近年来,我省出台多项政策,推动产业互联网发展,加快工业互联网建设,支持制造业数字化项目建设,助力企业转型升级。报告指出,随着政策红利的释放,我省产业互联网将加速传统产业与5G、大数据、物联网等新技术的跨界融合,新基建也将加速产业互联网发展进程。

  随着产业互联网发展潜力不断释放,传统行业数字化转型步伐加快。

  报告提出,根据我省工业转型升级系列三年行动计划,未来我省将加大对大中型企业建设企业级、行业级工业互联网平台的支持力度,推进“万企转型”行动,实现“100个企业级工业互联网平台建设,10000家企业上云”的发展目标,加快各类信息技术在企业中的普及应用,提高企业生产管理效率、优化业务流程,推进数字产业化、产业数字化。

  传统行业数字化转型将呈现以下趋势:

  智能化改造不断深入。在钢铁、建材、石化、机械等传统行业,通过推进“机器人+”,将进一步加快智能制造单元、智能生产线、数字化车间建设,加快应用智能大脑等技术提升智能化水平。

  网络化协同不断推进。形成企业建设协同研发设计平台和网络化开放式定制平台,企业内部生产管理系统、控制系统、财务管理和数据平台等各类系统实现集成整合、互联互通,开展企业生产经营全流程网络化协同试点示范,不断实现人与人、机与机、人机物互联的纵向集成。

  工业互联网平台不断完善。企业级、行业级、综合性工业互联网平台建设持续推进,引入企业内外数据汇聚和建模分析。个性化定制、智能化生产、网络化协同、服务化延伸等新模式的应用进一步加快,形成数据驱动的制造业新业态。(河北日报记者 方素菊)

+1
[作者: 方素菊  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127574060