2021-06-15 08:39:10
> 正文

石家庄:收水井里倾倒垃圾污水将被处罚

2021年06月15日 08:39:10来源: 燕赵晚报

  ■工作人员清理收水井。 记者 李青 摄

  为打造洁净、秩序、文明、美丽的省会城市,石市城管局在全市范围内开展沿街商户向收水井倾倒垃圾污水专项整治行动。6月12日下午,城管执法人员对沿街商户开展宣传引导和查处整治。

  据悉,收水井是收集城市雨水的重要设施,是城区防汛最基本、最重要的组成单元之一。部分沿街商户为一己之便,将收水井当成垃圾坑,把泔水、垃圾都往里面倒,不仅产生异味,污染环境,影响市容市貌,而且造成收水井口堵塞,排水不畅,影响城市防汛安全。在长安区谈北路,记者看到,长安区城管大队执法人员正在向沿街商户发放《致广大商户的一封信》,通过主动上门的方式进行政策宣讲,教育并引导广大商户严格落实“门前三包”管理规定,不得将垃圾、剩饭菜、污水等倒入收水井,对不履行门前三包责任的限期整改,逾期未整改的依法予以行政处罚。

  在裕华区槐北路,记者看到,裕华区城管大队执法人员正在对一家小餐馆的店主进行讯问,并当场开具了责令改正违法行为通知书,履行行政处罚程序。当事人表示,向收水井乱倒垃圾的行为对城市环境卫生和排水造成了不良影响,对自身行为深感自责,在今后的日常经营中坚决避免此类违法行为发生。据悉,自专项行动开展以来,裕华区城管执法大队通过定点蹲守的方式,及时发现沿街商户向收水井倾倒垃圾污水行为,并通过拍照、录像等措施及时固定证据,确保事实清楚、证据确凿、处罚到位。同时,将进一步扩大巡查范围,提高巡查频次,对向收水井乱倒垃圾污水等违法行为做到发现一处,查处一处。

  6月14日,石家庄市排水管护中心也开展了沿街商户向收水井倾倒垃圾、污水专项整治行动。“我们要通过专项治理,切实提高城市精细化管理水平,规范沿街商户行为,保证收水井无脏乱、无异味,开展沿街商户向收水井倾倒垃圾污水专项整治行动,严格依法查处沿街商户向收水井口倾倒垃圾、污水的违法行为,杜绝污水无序排放、垃圾乱扔乱倒现象。”石家庄市排水管护中心相关负责人说,此次专项整治行动范围为主城四区所辖范围内所有收水井。同时,他们也会加大掏挖力度,集中清理、冲洗收水井,采取喷洒除味剂等措施,集中整治沿街商户向收水井口倾倒垃圾、污水问题。

  市城管局工作人员表示,开展沿街商户向收水井倾倒垃圾污水专项整治行动是提高城市精细化管理的重要举措。市城管局将在市内四区、高新区和其他各县(市、区)建成区范围内集中开展为期一个月的专项整治行动,下一步将加强宣传教育,向沿街商户开展《石家庄市城市市容和环境卫生管理条例》宣讲,督导商户落实门前“三包”责任制,通过日常巡查和清洗保洁,及时治理收水井脏乱,消除井口异味。同时,各级城管综合执法部门将严格落实“721”工作法和温柔执法要求,在广泛宣传引导的基础上,对个别不遵守规定,仍然乱倒的商户,坚决予以处罚,让执法既有力度,又有温度。(记者 赵晓华 实习生 王晓雨)

+1
[作者: 赵晓华 王晓雨  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331127562728