2021-05-13 08:36:08
> 正文

河北中小学体育课健康课开课率100%

2021年05月13日 08:36:08来源: 河北新闻网

  原标题:融入教学各环节 河北中小学体育课健康课开课率100%

  5月11日,河北省政府新闻办召开健康中国·河北行动新闻发布会。图为发布会现场。河北日报记者张淑会摄

  5月11日,从河北省政府新闻办召开的健康中国·河北行动新闻发布会上获悉,河北省积极落实《中小学健康教育指导纲要》,将健康教育融入学校教学各环节,全省中小学体育课、健康课开课率均达100%。

  “中小学健康促进行动是健康中国行动15大行动中重要的基础性的工作。”省教育厅二级巡视员、体育卫生艺术教育处处长马志雁介绍,加强中小学健康促进,是促进中小学生健康成长和全面发展的需要,也是实现立德树人根本目标的重要抓手。河北省采取了多项举措,全力保障中小学健康促进行动实施。

  深化健康教育。河北省把健康教育融入学校教育教学各环节,关注师生生命全周期和健康全过程。按照《中小学健康教育指导纲要》的要求开足开齐健康教育课,保证每学期6—7课时的健康教育课时。持续推进“师生健康中国健康”主题健康教育,丰富健康教育资源供给,引导学生养成健康行为和生活方式。通过各种形式、利用重要时间节点,广泛开展健康教育宣传活动。目前,学生健康第一的理念逐步加强,正确的健康观、健康素养和健康的行为能力逐步提高。

  强化学校体育。河北省立足教会学生基本健康知识、基本运动技能、专项运动技能,实现享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志的“四位一体”工作目标。一是开足开齐上好体育课。聚焦“教会、勤练、常赛”,完善学校体育“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”教学模式,确保小学一二年级每周4课时,三至六年级和初中每周3课时,高中阶段每周2课时的体育课。二是保证中小学生每天校内1小时的体育锻炼时间,同时上下午各做一次眼保健操。三是持续推进篮球、冰雪运动、网球等学校体育项目,通过学校体育改革,让青少年学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。目前,学生的体质健康水平不断提高。

  落实减负措施。2019年,省教育厅等九部门印发了《河北省中小学生减负措施实施方案》,从校内、校外、家庭、政府多方着力,统筹各部门协作治理。严格校外培训机构管理,引导中小学校、广大家长尊重教育规律、转变育人观念,持续优化中小学生受教育环境,进一步减轻中小学生过重学业负担。2021年,省教育厅转发落实教育部关于加强中小学生手机管理、睡眠管理等意见,要求学校、家庭及有关方面共同努力,保障小学生、初中生、高中生每天睡眠时间分别达到10小时、9小时、8小时,促进中小学生身心健康。

  持续防控近视。河北省先后印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》《河北省综合防控儿童青少年近视评议考核办法》,与各市人民政府签订了综合防控儿童青少年近视责任书,成立了由13个省直部门参加的全省近视防控领导小组,着力抓好市、县、校责任落实。

  加强条件保障。加强学校体育教师队伍、校医队伍、健康教育教师队伍建设,通过各种形式提高配备率。加强体育场馆设施条件和建立健全各项制度建设,加大对学校教室采光照明、课桌椅改造力度。切实搞好学校爱国卫生运动,净化、美化环境,把事关学生身体健康的办学条件提高上去。

  省教育厅还呼吁全社会关心孩子户外锻炼和改善家庭学生用光环境,监督鼓励孩子养成良好的体育锻炼和卫生健康习惯。(河北日报记者张淑会)

+1
[作者: 张淑会  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127435655