2021-04-25 11:20:59
> 正文

《河北省城镇住宅小区物业服务监管办法》5月1日起施行

2021年04月25日 11:20:59来源: 新华网

新闻发布会现场。袁丽娜 摄

  新华网石家庄4月25日电(袁丽娜)从24日河北省住房和城乡建设厅召开的新闻发布会上获悉,《河北省城镇住宅小区物业服务监管办法》将于今年5月1日起施行。

  据了解,为加强和规范城镇住宅小区物业服务,理顺物业管理体制机制,提升河北省物业服务行业精细化管理水平,切实改善人居环境,维护社会和谐稳定,今年4月,河北省住建厅印发了《河北省城镇住宅小区物业服务监管办法》(以下简称《办法》),同时制定了《前期物业服务合同示范文本》《物业服务合同示范文本》作为《办法》的附件一并下发。

  在新闻发布会上,河北省住建厅房地产市场监管处处长徐华忠表示,该《办法》作为物业服务监管工作的主要依据,明确了依法监管的原则,引导业主依据合同条款对物业服务企业日常行为进行监督并依法追究其违约责任。在行政监管方面,为进一步理顺物业管理体制机制,推进物业服务监管与基层治理深度融合,推动监管力量下沉,依据国家及省、市下发的有关文件要求,《办法》明确了街道办事处(乡、镇人民政府)对属地物业服务企业的监管职责,压实工作责任,确保物业服务监管职责在基层得到落实。

  据介绍,《办法》分为六章,共有二十三条,涵盖物业服务合同管理、承接查验管理、违规违约行为处理等多项内容,为促进河北省物业服务行业在法治框架内健康有序发展,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感提供更多保障。

+1
[作者: 袁丽娜  责任编辑: 杨丹宇 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127371550