2021-04-08 10:34:52
> 正文

康保县创建互助幸福院破解农村老人养老难题

2021年04月08日 10:34:52来源: 河北日报

  幸福院里幸福多——康保县创建互助幸福院破解农村老人养老难题

  “做梦也想不到能住上这样的好房子。”“有人管,儿女们放心,自个儿心里踏实。”“老人们在一块能相互照顾,说说笑笑也热闹。”

  近日,走进康保县几个乡镇和村庄的互助幸福院,感受到了老人们的幸福。

  2013年以来,为破解农村老人住房安全、生活保障、日常照料等难题,康保县在全省率先探索建设互助幸福院。几年来,先后建设互助幸福院35所,房屋近2000间,实现全县乡镇全覆盖,累计安置低保户、贫困户、残疾人、五保户等2100余人。

  创建老人们共同的家

  “这两天头发闷,温大夫快给我量一量,看血压是不是高了?”日前,在康保县屯垦镇范家营村福康老年之家的互助幸福院,村医温广很难闲下来。每天,他都挨家登门,忙着给老人们量血压、听心率、测体温,了解他们的健康状况。

  范家营村福康老年之家是康保县第一所互助幸福院,创始人就是温广。2013年,作为村医的50多岁的温广任范家营村党支部书记。他说:“当村医多年,接触最多的就是农村的老年人。”多年前的一件事,让温广至今记忆犹新:段家营自然村80多岁的老人庞俊有七八个子女,但都在外地生活。一次,其老伴到闺女家小住,有天半夜他突发不适,为了喊人相救,他摸爬到大门口,直到第二天凌晨才被邻居发现……

  “村里年轻人大都出去打工了,剩下的基本都是老年人。”温广说,老人们有个病痛,没人照应。不仅如此,老年人住的房屋大部分都是土坯房,年久失修,多数都成了危房。

  2013年,上级给了村里20个危房改造指标,温广却为如何分配犯了难。“该给谁,不该给谁?”“有的老人岁数很大了,房子改造了,不久老人过世了,这房又荒废了。”

  基于多方面考虑,温广想将危房改造资金统一使用,建设集体产权的房屋,让老人们集中居住,一来方便照料,二来房子还可以循环利用。当年,被命名为福康老年之家的互助幸福院正式建成投用,第一批入住了14户20人。

  “现在一共入住29户,累计入住至少60人次。”如今,福康老年之家已成为村里老人们共同的家。

  既是村医,又是互助幸福院大管家的温广,成为老人们身边的“亲儿子”。“温广在,我们心里就踏实。他一出门,哪怕只走三五天,我们就着急。”84岁的老人段素珍笑眯眯地说。

  住得舒心,住得安心

  “集中管理、分户生活,差异保障、互助服务”。2013年后,随着范家营福康老年之家的成功尝试,康保县开始在全县推广,并逐步确定了互助幸福院的运转模式、入住标准、建设标准、入住老人的生活保障标准等,使这一项目得以规范化推进。

  房屋200余间,配套有文艺活动室、卫生室、爱心超市、公共浴室、儿女探望客房等,院子里有小菜园、花坛、小公园、健身广场……在张纪镇、土城子镇,设施齐全、配套完善的互助幸福院成为老人生活的乐园。

  互助幸福院的房子都设计有阳光走廊,既保暖,又可以阻挡风沙,还增加了老人们的活动空间。每户老人居所大约30多平方米,屋内有卫生间、厨房,还有坝上人习惯的火炕。

  “在这儿住得省心,不用抱柴生火,不用挑水倒水,出来进去都是干干净净的。”土城子镇互助幸福院住户80岁的赵如明说,自从住进了互助幸福院,身体好了,体重增加了十来斤。

  在互助幸福院,老人们住得舒心,也住得安心。“互相有个照应,谁不舒服了,大伙儿帮着做饭送饭。头疼脑热了,就近就是卫生院,医生还能上门服务。”75岁的老人李凤英高兴地说。

  老人们精神生活也很丰富。在互助幸福院,老人们串门聊天、玩牌,各得其乐;唱歌、跳舞、拉琴,各显其能。

  欢乐互助,农村老人晚年幸福

  “这是我们的理发室,住户梁进祥就是理发师,常年免费给大家理发。”张纪镇互助幸福院院长边仲新向笔者介绍,互助幸福院实行院民自治,大家分工协作,其乐融融。

  院民自治,即乡镇政府派驻到互助幸福院一名院长,其他岗位均由享受公益岗位的院民来负责。同时还专门成立了院委会,成员多是老党员。在张纪镇互助幸福院,笔者看到,每排房设有排长,负责联络该排院民的大事小情。院里还分别设置有垃圾清运员、道路养护员、卫生监督员、治安管理员等岗位。“老人们已经把这里当成了自己的家,有啥活儿都是抢着干。”边仲新说。

  为营造积极向上的文明新风,互助幸福院经常开展室内环境卫生评比等活动,并设置奖品,发放流动红旗。土城子镇互助幸福院院长张顺英说,通过组织活动,老人们改掉了一些不好的生活习惯,精神面貌新了,邻里关系更融洽了。

  “近些年,随着农村劳动力大量外出打工,康保县70%的村庄‘空心化’‘老龄化’,农村60周岁以上的贫困老人、五保老人、伤残人员占常住人口的60%以上。”康保县民政局局长田占津说,互助幸福院,让农村老人有了幸福的晚年。(河北日报记者 李艳红 通讯员 吴立军)

+1
[作者: 李艳红  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127305890