2021-04-05 09:15:46
> 正文

秦皇岛:六大攻坚战为城市梳妆添彩

2021年04月05日 09:15:46来源: 河北日报

  春风拂面,新绿初绽。秦皇岛市海港区秦皇东大街,新栽植的王子海棠生机盎然,园林工人修整绿化带,为月季栽种做准备。

  “以前只有单一的绿篱,这次增加了海棠、月季等夏花品种,绿化景观更有层次。5月初,这条路绿化将会姹紫嫣红,分外好看。”海港区园林局技术科林晔介绍。

  秦皇岛是世界知名的海滨旅游城市,城市精细化管理对于提升城市形象、彰显城市特色意义重大。近年来,该市因地制宜,精准施策,城市管理效能、城市品质内涵和市民幸福感得到进一步提升,在2020年度全省精细化管理考核中名列前茅。

  今年初,秦皇岛市政府工作报告提出,“十四五”时期,努力打造环境优美、产业繁荣、文明健康、安全舒适的一流国际旅游城市。在3月27日举行的秦皇岛城市精细化管理大会战启动仪式上,城市管理综合执法局局长李耀滨表示,该市将以精细化管理为核心,不断深化“走遍秦皇岛”、城市“净化、绿化、亮化、美化”提升等具有本地特色的亮点工作,开展城市容貌、环境卫生、市政设施、园林绿化、城市运行保障及生活垃圾分类6大攻坚战,深入推进城市精细化、智慧化管理,为城市整容梳妆,增色添彩。

  3月30日午后,沿着蜿蜒直通海边的北戴河区东三路漫步,海风拂面,舒适宜人。

  海港区环境卫生保障中心环卫工人赵春梅正在清扫路边护栏下的细小杂物。“今年,除了日常的街道清扫,环卫作业新增了对墙根、树根、广告牌、公交站牌等公共设施的保洁。现在街道更干净了,我特别有成就感。”赵春梅说。

  环境卫生提升城市形象,市容秩序彰显城市魅力。在环境卫生攻坚战中,秦皇岛市明确大街小巷和公共场所做到“六根净”,即:墙根、树根、灯杆根、路牙根、护栏根、绿植根洁净,无垃圾杂物;持续深化“洗、扫、保”一体化环卫作业模式,确保路见本色;加大城市道路、垃圾桶、公共厕所、灯杆、护栏及市政设施标志牌整体清洁力度,提升城市干净整洁度。

  同时,该市严格落实《秦皇岛市市容管理条例》,加大力度查处共享单车占用公共空间和市场外溢、占道经营、店外经营等违规行为,遏制“十乱”现象;规范建立户外广告牌匾设置长效管理机制;加快“美丽街区”“精品街道”建设,提升城市形象和品位。

  六大攻坚战涵盖城市管理的方方面面,覆盖城市的边边角角,以“绣花”功夫提升城市环境品质,塑造美丽港城精致容颜。

  城市建设既要绿起来,也要美起来、亮起来。该市启动“绿化带镶边行动”,种植10万平方米绿植,消灭绿化带边角黄土裸露问题;将50年以上树木作为后备资源进行保护,坚持“一树一策”,实现精细化养护;持续开展春季和秋冬季植树工作,完成30万株植树任务,新增城市绿地50公顷以上;建设一批人们用得上、用得好的口袋公园,打造一批主题突出的特色公园、游园;全力推进城区道路路灯改造提升工作,改善城市照明水平;重点推进城市重要节点亮化景观建设,与城市绿化景观建设有机结合,以“庆建党百年、绘美好生活”为主题元素,丰富城市节点景观亮化。

  精细化管理不仅让城市“面子”更靓丽,也让居民生活的“里子”更舒心。北戴河区西山街道辰光小区虽是老旧小区,但环境却干净整洁。每栋居民楼前都有一台智能分类垃圾箱,居民用手接近感应按钮,垃圾箱就会自动打开,无接触即可完成垃圾投放。

  “现在,小区的智能分类垃圾箱全部安装好投入使用了,政府也给每家发放了分类垃圾桶,厨余垃圾和其他垃圾在家直接分类,然后对应地投到楼下的分类垃圾箱。”居民王女士说。据介绍,西山街道72个老旧小区配备了智能分类垃圾桶,发放家用分类垃圾桶1.2万个。

  “秦皇岛加快建设分类投放、收集、运输、处理的垃圾处理系统,分阶段、分任务推进全市生活垃圾分类工作。目前重点推进北戴河区生活垃圾分类全覆盖,打造成该市全区域生活垃圾分类示范区,其他县区逐步推进垃圾分类。”秦皇岛市生活垃圾分类服务中心主任闫志忠说。

  城市管理“千条线”,秦皇岛市将不断提升精细化服务水平,找痛点、通堵点、破难点,确保城市安全平稳运行。实施城市区易积水点改造、市政老旧管网改造工程,全力争创国家海绵城市建设试点城市。(记者师源 通讯员武艺群)

+1
[作者: 师源  责任编辑: 高丽 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107371127292391