2021-03-26 11:11:59
> 正文

河北:2021年应急产业规模将达到3000亿元

2021年03月26日 11:11:59来源: 河北日报

  日前,省应急产业发展协调工作小组办公室印发《河北省应急产业2021年工作要点》提出,建设一批省级以上应急产业示范基地和生产能力储备基地,培育一批应急产业特色集群和龙头企业,提升应急产业整体水平和核心竞争力,增强应急突发事件的产业支撑能力。

  要点明确了主要目标:到2021年底,全省应急产业规模达到3000亿元左右,推进2个国家应急示范基地提质扩量,培育认定6个省级应急产业示范基地和8-10家应急物资生产能力储备基地(集群、企业),认定重点龙头企业30强。

  强力打造应急产业格局。推动国家级应急产业示范基地建设,积极打造张家口怀安公共应急体验示范基地,发挥唐山开平国家级应急产业示范基地优势,推动6个应急装备产业园区新增应急装备及协作配套企业5-10家。加速打造省级应急产业特色集群,力争年内在特色产业集群实施省、市重点项目100项以上,不断提高应急特色产业集群主导产品附加值。

  培育行业骨干企业。着力打造一批龙头骨干企业,年底力争培育超10亿元的龙头企业36家左右。培育一批特色明显、创新能力强的应急产业领域的配套科技型中小企业,推动150余家应急领域“专精特新”中小企业发展壮大,力争打造一批应急领域国家级专精特新“小巨人”企业。推动智能救援装备、监测预警装备、工程抢险装备、应急防护装备等特色行业新增规上企业50家以上。

  加快重点项目建设。推进一批重点发展领域项目落地投产,统筹推进年内在建的消防应急救援装备产业化、特种机器人产业基地等全省170余个应急领域项目建设。促进应急产业全产业链系统集成,针对产业链缺口短板,着力引进一批森林草原灭火、地震监测预警等弱势领域项目。推动应急产业项目优先纳入省重点项目库和千项技改项目库,强化项目资金、用地、环保、税收等要素保障,对省市重点应急产业项目实施台账管理、跟踪服务。

  增强产业创新研发能力。持续加强创新能力建设,加强应急与公共安全领域重大科学技术问题和基础理论研究,持续加强研发投入,组织实施关键技术研究与装备研发。支持应急企业与京津科研单位开展关键技术联合攻关,组织省应急产业龙头企业实施一批科技成果转化项目。统筹资源建好现有技术创新中心、实验室等应急技术创新平台。

  推进应急产业融合发展。打造一批应急产业试点示范工程,聚焦5G、人工智能、工业机器人、新材料等在应急领域的集成应用,打造1-2个“产品+服务+保险”“产品+服务+融资租赁”等应用新模式,力争列入工信部安全(应急)装备应用试点示范工程、自然灾害防治技术装备现代化工程及应急管理部应急救援装备相关示范工程。

  强力推进市场培育。推进应急救援产品“七进”活动,不断提升全民应急素质和应急意识。加大应急产品推广力度,推广我省应急产品企业的先进技术装备。积极引导我省基地、园区、企业录入工信部安全应急产业大数据平台。完善应急产品标准体系,引导应急产业发展。提高我省应急救援装备物资采购比例。

  加快产业对接合作。举办京津冀应急产业对接活动,联合筛选发布京津冀重点应急企业及应急产品推荐名录,向京津地区及外省市推广一批应急产品和服务。积极对接京津高端创新资源,打造应急产业区域合作新样板。

  强化人才支撑。鼓励和支持相关高校聚焦应急管理教学研究,开设应急管理课程,加大培养培训力度。加快应急产业高层次人才的引进速度,落实引进的高层次人才各项工资津贴福利待遇。对应急产业专家库实行动态管理,切实发挥应急专家的决策咨询和技术支撑作用。 (记者米彦泽)

+1
[作者: 米彦泽  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127257455