2021-03-26 08:19:11
> 正文

邯郸:“农事服务360+”让土地焕发新生机

2021年03月26日 08:19:11来源: 河北日报

  “农事服务360+”让土地焕发新生机

  ——春耕时节探访邯郸永年区“共享农业综合体”

  3月11日,邯郸市永年区小龙马乡曹八汪村粮食示范田里进行伸缩式自动化喷灌。 河北日报记者 史晟全摄

  过了惊蛰节,春耕不能歇。冀南大地冬小麦已经返青,田间地头各种农机在耕耘。

  “往年,浇地从3月初开始,一直持续到清明前后,现在喷灌一开,几天就齐活。”3月11日上午,站在田埂边,邯郸市永年区曹八汪村村民曹海江一脸轻松。

  2017年,以自家8亩承包地的经营权为股,曹海江加入了永年区“共享农业综合体”,进行联合生产,他从一个普通的农民,摇身一变成了1000亩良田的“管理员”,协助管理公司规模化种植生产。

  邯郸市永年区是全国粮食生产主产区,境内中北部地区地势平坦、土地肥沃,在发展强筋小麦、节水小麦等优质粮产业上具有得天独厚的优势。但在部分地区,受劳动力、资源条件、思想观念等因素制约,耕作方式粗放。

  2017年,以当地农业产业化龙头企业邯郸市永年区博远粮油贸易有限公司(以下简称邯郸市博远粮油公司)为主要实施单位,永年区在全区推广“共享农业综合体”发展模式,通过仓储共享、信息共享、农机共享、物流共享、农技共享的方式,帮助小农户解决实际困难,切实提升贫困群众参与发展优质粮产业的积极性。

  在广府镇相公庄村南,邯郸市博远粮油公司董事长许建社正在实验田里了解几种新小麦品种的长势。许建社说,在“共享农业综合体”的基础上,经过几年的摸索,公司去年升级推出“农事服务360+”生产模式,即以农业生产经营、粮食仓储贸易、农村零售业务“3”大业务板块为基础,联合政府、企业、农户、金融、保险和科技院校等“6”方,充分依托中粮集团中粮贸易有限公司等“国字号”企业,实现农户农业生产“0”风险,促进当地农业增效、农民增收,保障粮食安全。

  许建社介绍说,几年来,公司结合村委会采用“保底收益+二次分红+吸纳就业”的方式全程托管农户土地,将分散零碎的土地成方连片后发展强筋小麦、特用大豆等特色种植产业,实现了规模化、现代化、绿色化生产,打通了农业全产业链条。

  同时,以订单合同和托管服务为纽带,公司投入农业保险参保费用,提供担保服务,与科研院校组建科技团队研发优秀农业科技品种,切实为贫困群众解决产业发展后顾之忧,带动合作社、家庭农产和小农户共同发展。

  “省心省力产量还高。”永年区广府镇石官营村村民郝运英笑道。加入联合生产后,他和老伴还在“家门口”就业,负责2个村650亩示范田的日常管理,一家人的日子越过越红火。

  “夯实粮食安全根基,必须坚持质量兴农、绿色兴农。‘农事服务360+’生产模式是一项有益的探索与尝试。”邯郸市永年区农业农村局农业科科长张建英说,该模式解决了土地分散、农业生产效率低下的“痼疾”,避免了土地撂荒的现象,解放了农村劳动力。同时,集中采购、机械化作业、科学化种植管理,有效降低了生产投入资金和人工成本,破解了农民种地成本高、收益低的问题。

  截至目前,“农事服务360+”生产模式已在永年全区13个乡镇、83个村落地,生产项目基地整合土地达到1.1万亩。 (记者 梁韶辉 陈 正)

+1
[作者: 梁韶辉 陈 正  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331127252881