2021-03-24 08:14:21
> 正文

河北省构建符合中医药发展规律的管理模式

2021年03月24日 08:14:21来源: 河北日报

  中、西医学虽有共通共用之处,但理论体系、诊疗思维和技术手段差别较大,管理上也必须分别对待。从省中医药管理局获悉,今年我省将着力构建符合中医药发展规律的管理模式,不断完善中医药政策体系,保障中医药姓“中”。

  我省提出,在深化医疗服务、人才培养、医保支付、药品审批、科研创新等领域管理和改革时,充分考虑和突出中医药的特殊性,总结我省中医药工作中行之有效的好经验好做法,注重吸收各地发展中医药的创新性举措,特别是找准和破解制约中医药发展的管理模式和制度瓶颈,把维护和促进中医药发展的做法,用制度、标准、规范等形式固定下来,不断完善中医药政策体系。积极开展河北省中医药条例修订工作,加快健全完善符合中医药发展规律的政策机制。

  在发挥中医药在医疗中的独特优势方面,我省提出,中医丰富的非药物疗法和中药方剂多种有效组分,通过多环节、多层次、多靶点的整合调节作用,更适应病变复杂性的特点,且治疗手段多、适用范围广、疗效确切、副作用少,因此一定要充分发挥。将以开展中医经典病房试点和中医优势病种收付费方式改革为突破口,打造“中”字号样板。

  在发挥中医药在健康促进中的独特效果方面,我省将大力提升中医院“治未病”服务能力,抓好市、县级中医院治未病中心升级工程。大力实施中医特色康复服务能力提升工程,加强中医医疗机构标准化康复科和中医特色康复医院建设。

  在发挥中医药在科技创新中的原创优势方面,我省明确提出,对中医药临床救治有效的方案、方剂,要深入开展循证医学和作用机理研究,用科学的方法说明中医药疗效,进而把“河北方剂”进一步提升、转化、推广。将加强中医药优势领域的重大疑难疾病、传染性疾病、慢性病的研究攻关,积极争取中医药科技专项,尽快形成一批诊疗方案,研发一批中药新药,孵化一批高水平中医药科研成果。 (记者张淑会)

+1
[作者: 张淑会  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127239586