2021-03-18 09:12:43
> 正文

河北青县新兴镇“瘦肉精”抽检:1家养殖场阳性、8个养殖散户疑似阳性

2021年03月18日 09:12:43来源: 新华网

  新华社石家庄3月17日电(记者王民、冯维健)“瘦肉精”问题羊肉被媒体曝光后,河北青县县委、县政府紧急开展重点人员控制、涉事企业查封工作。截至16日晚,青县新兴镇实现559家养殖户饲养肉羊“瘦肉精”抽检全覆盖,发现规模养殖场中的马营养殖场存栏肉羊“瘦肉精”检测结果为阳性,8户养殖散户存栏肉羊“瘦肉精”尿样速测疑似阳性。

  据介绍,青县共有养殖场664家,存栏育肥羊48万只,全年出栏70万只;共有屠宰厂4家,年屠宰量50万只。此次曝光的涉事企业位于新兴镇,这个镇共有规上养殖场160家,存栏21.9万只。截至16日中午,青县完成新兴镇160家规上养殖场的“瘦肉精”抽检工作。16日晚,新兴镇559家养殖户抽检实现全覆盖。

  青县成立了案件调查组,有关部门对曝光的涉事屠宰企业天一肉业库存的9个羊腔进行抽样,“瘦肉精”检测结果为阴性,已全部封存。目前,青县正根据该企业销售记录追查羊肉流向。

  对曝光的涉事养殖户回成杰存栏活羊进行抽检,尿样速测疑似阳性,“瘦肉精”正式检测结果待出,目前回成杰已被警方控制。在扩面抽检中,发现规模养殖场中的马营养殖场,存栏肉羊“瘦肉精”检测结果为阳性,后续工作正在依法跟进。发现养殖散户中,尿样速测疑似阳性8户,目前尿样已送至沧州市质检中心检测,后续工作依法跟进。

  从17日开始,青县对全县所有饲养屠宰生猪、肉牛、肉羊进行排查检测。下一步将继续开展查处工作,依法依规对抽检为阳性的养殖场负责人采取措施,对存栏肉羊进行无害化处理,加大对瘦肉精来源和问题羊肉去向的调查。按照行业管理、属地负责原则,对工作人员履职情况开展调查。

+1
[作者: 王民、冯维健  责任编辑: 袁丽娜 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011113271127224205