2021-02-27 10:07:04
> 正文

尚金锁代表:端好“中国碗” 保粮作贡献

2021年02月27日 10:07:04来源: 河北日报

  日前,尚金锁(右)来到柏乡县内步乡北大江村的麦田,查看麦苗长势并与村民交流粮食生产等情况,听取他们的意见和建议。河北日报记者 邢 云摄

  时值初春,柏乡粮库库区静谧如常,一排排现代化的粮仓巍然耸立。

  “这是我们的一个小麦低温保鲜储藏技术试验仓,现在正抓紧进行改造施工。”2月23日,全国人大代表、柏乡粮库主任尚金锁,领着记者来到一座粮仓。抬头望去,只见高大的外墙两侧搭设着错落有致的脚手架,“墙体内外要铺设不同的保温材料,最大限度提升仓体环境的密封性及隔热性,确保小麦新鲜度。”

  科学保粮,是尚金锁最深的情结。“咱干的就是保粮的活儿。国家既然把粮食交给了咱,咱就必须千方百计管护好!守护好粮仓就是守住了粮食安全!”

  作为连任五届的全国人大代表,23年来,尚金锁共提交了200多份建议和议案,其中六成以上都与粮食安全有关。

  “粮食安全问题一直是我的牵挂,它关系到国计民生,无论怎么重视都不为过。”尚金锁说,不久前,中央发布了今年的一号文件,有关粮食安全的内容又占了很大篇幅。

  尚金锁已连续三次提交加快制定粮食安全保障法的建议,持续为粮食安全保障立法发声。“今年,我准备了10多份建议,其中一份仍然是建议粮食安全保障立法、督促加快推进立法进程的。”谈及这份建议,尚金锁说,经过多次在田间地头走访、召集村干部和村民代表座谈,以及与省粮食系统有关专家和一些企业交流,他对粮食安全立法问题有了更加深入、全面的认识。不仅如此,他还联系了法律界人士,从操作层面进行深入探讨,让建议更具可操作性。

  粮食安全既是国家发展的“定海神针”,又是维系社会稳定的“压舱石”,还是国家安全的重要基础。尚金锁认为,应系统总结粮食安全工作中的好经验好做法,把经过实践检验的好措施、好制度上升为法律,为粮食安全工作提供法律保障。

  粮食保管是一项事关粮食安全大局的技术性基础工作。从“不坏一粒粮”到“保鲜粒粒粮”,尚金锁关于科学保粮的研究一天都没有停过。“以前我做的科学保粮主要是针对玉米、大豆,现在,正集中精力攻关小麦低温保鲜储藏技术。我要与时间赛跑,不能留下遗憾。”

  “按照市场需求,不仅要为国家管好粮仓,更要让人们吃到安全放心、绿色新鲜的粮食。”尚金锁说,十几亿人要吃饭,这是我们国家最大的国情。经济形势越复杂,越要稳住农业、稳住粮食。柏乡粮库将在科学保粮、科技兴粮的道路上持续探索。

  尚金锁表示,今年是“十四五”规划开局之年,新冠肺炎疫情为我国经济发展带来前所未有的挑战,保障国家粮食安全的重要性更加凸显。“我要守住管好粮仓,为中国人端牢、端稳、端好‘中国碗’再作新贡献。” (记者 邢 云)

+1
[作者: 邢 云  责任编辑: 王立鹏 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111821127146160