2021-02-24 09:27:54
> 正文

秦皇岛消防:“时刻准备第一时间出动”

2021年02月24日 09:27:54来源: 河北日报

  2月11日早饭后,消防指战员们检查车辆油、气、电路,认真保养消防、救援设备。 河北日报记者 孙也达摄

  2月11日6时30分,天色渐亮,当人们正在享受春节假日时,秦皇岛市消防救援支队特勤大队北戴河站内起床号准时响起,消防指战员们紧张忙碌的一天开始了。

  起床洗漱,整理内务,吃早饭……时间很快来到8时。

  “嘟”,随着一声哨响,指战员们迅速在一楼大厅集合。“现在准备检查车辆、设备。”值班班长张超简短地下达了指令后,指战员们便转身走进车库,按部就班地进行分组作业。

  “因为执勤需要,我们站所有人员都在岗位上过年,虽然也组织了一些文娱活动,但没有丝毫放松,时刻准备第一时间出动。”指导员崔树磊说,随着秦皇岛市禁放、酒驾查处等工作进一步加强,近几年他们清闲了不少。“我希望节日期间一次警都不出,大家都能平安过年。”崔树磊说。

  张超是唐山人,从事消防工作已6年。他介绍说,每年过年,单位都会安排各类娱乐活动,让指战员们可以放松心情、增进感情。

  “我最爱吃我爸包的饺子,虽然都是猪肉白菜馅儿,但老爷子弄得香。”说起过年最想吃的东西,张超舔了舔嘴唇,他说,等可以探亲回家时,一定要向老爸好好学学做馅儿,争取明年过年让同事们也尝尝啥叫“高端”饺子。

  “今天中午有好多硬菜,吃好过年不想家。”张超向同事们说。

  “我们站上的指战员大多是外地人,南甜北咸,口味不一,每逢过年过节,我们都会点一些自己喜欢吃的饭菜,食堂的大师傅都会尽力满足我们。”来自河南省漯河市的王明宇对记者说。

  “原来过年报平安、拜年都是打电话,现在是聊视频。我还是更喜欢传统方式。”三班班长高艳波是廊坊人,已经从事消防工作24年。今年过年前,他特意给家中的儿子写了一封家书。“儿子今年要中考了,我回不去家,希望通过这种方式激励他,珍惜时光,拼搏奋斗。”高艳波说。

  夜幕渐渐降临,街道上的灯光闪烁着节日喜庆的光芒。港城市民已经开始在家准备年夜大餐——饺子,享受着阖家团圆的幸福。消防指战员们则兵分两路,一路去厨房帮厨,包饺子;一路登上消防车,打开警灯,驶进城市的夜色中。这些消防指战员们将轮班巡逻到第二天凌晨1时左右,默默地守护着这座城市的安宁。(记者 孙也达)

+1
[作者: 孙也达  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011107331127131848